在美又獲獎!李安樹立亞洲導演在好萊塢難以超越的標竿

李安揚名國際影展,卻始終不忘力挺金馬獎。圖/報系資料照片
李安揚名國際影展,卻始終不忘力挺金馬獎。圖/報系資料照片
2018-08-16 19:12聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

李安繼「臥虎藏龍」、「斷背山」兩度拿下美國導演工會獎最佳導演後,又獲工會頒發榮譽獎,還被形容是電影工作者中的開路先鋒,他還是一貫低調面對、並不張揚,家人也都了解他的脾氣,含蓄祝賀。他在東西方影壇皆受推崇,樹立了華人、甚至亞洲導演都難以超越的障礙,風光的起點,卻是將近10年的漫長等待。

雖然中學時李安就一心想當導演,卻因短片作品參加學生影展獲得肯定,被美國大型經紀公司相中,硬是說服他留在美國發展,竟因此6年等不到拍片機會,直到中影決定栽培新秀,和他談妥讓他在美國拍攝「推手」,才終於圓夢。「推手」以新秀導演作品之姿,和楊德昌「牯嶺街少年殺人事件」、王家衛「阿飛正傳」、關錦鵬「阮玲玉」成為金馬獎上的4大強片,靠金馬獎獲獎之助賣座愈映愈盛,李安也瞬間變成影壇新希望。

彷彿要彌補之前6年一無所獲的時光,命運之神讓李安不發光則已,一嶄露頭角後就光速直登巨匠的寶座,第2部劇情長片「囍宴」仍然是中影的預算在美國拍攝,成績更上層樓,替台灣電影首度在柏林影展摘下最佳影片金熊獎,更破天荒打進奧斯卡最佳外語片入圍名單。

李安在國際影壇成名沒有大陸的張藝謀、陳凱歌早,但因曾在美國求學、更早接拍英語片,摸清楚歐美拍片環境,擅長拿捏東西方觀眾都能接受的角度,奧斯卡等主流獎項的成就為張藝謀等人所不及,後來居上,變成最受美國大獎青睞的亞洲名導,連日本大師黑澤明都難望其項背。

李安曾獲兩座奧斯卡金像獎最佳導演,又數度獲美國導演工會獎表揚,亞洲導演至今無人可...
李安曾獲兩座奧斯卡金像獎最佳導演,又數度獲美國導演工會獎表揚,亞洲導演至今無人可及。圖/路透資料照片

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 邵昕 郁方 伊能靜 秦昊 吳姍儒 袁惟仁 李玖哲 霍建華 謝金燕 馬俊麟 曾之喬 林采緹 王瞳 何如芸