金馬初選出爐! 邱澤、謝盈萱抗陸片 劉若英搶新導演

2018台北電影獎,影帝邱澤(左)與影后謝盈萱開心慶祝。記者王騰毅/攝影
2018台北電影獎,影帝邱澤(左)與影后謝盈萱開心慶祝。記者王騰毅/攝影
2018-08-23 19:25聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第55屆金馬報名影片再創新高,件數多達668部報名,電影長片初選結果由金馬執委會在今天私下通知報名單位。台灣片中,今年在台北電影節得到最佳導演蕭雅全的「范保德」、何蔚庭新作「幸福城市」、「角頭2:王者再起」、「只有大海知道」、紀錄片「後勁王建民」、「切小金家的旅館」,以及8月份上映的國片「鬥魚」、「引爆點」,及將上映的「藍色項圈」、「小美」都挺進複選。其中,在北影一口氣拿4項大獎的最大贏家「誰先愛上他的」也過初選,已獲北影帝后的男女主角邱澤、謝盈萱極有可能角逐金馬影帝、影后。

值得注意的是,劉若英確定以導演處女作「後來的我們」進入複選,她得知消息表示,「謝謝,真的希望團隊的努力被看到。」片中主演的周冬雨有望再度拿下金馬影后;而舒淇以黃渤首度自導自演的「一出好戲」有機會競爭后座,周迅將有望以導演岩井俊二編導、陳可辛監製的「你好,之華」角逐影后。

今年大陸強片不容小覷,有得過金馬新導演獎的畢贛長片「地球最後的夜晚」,在闖進金馬大關前,已入圍坎城影展一種注目單元,而李淳主演的「郊區的鳥」除入圍西寧FIRST青年電影展競賽單元後,也獲盧卡諾影展新導演獎,以及已故導演胡波遺作「大象席地而坐」已在柏林影展拿下國際影評人費比西獎;此外,常在國際影展發光發熱的賈樟柯,也有新作「江湖兒女」、再加上張藝謀的「影」、姜文的「邪不壓正」、徐崢的「我不是藥神」、陳凱歌的「妖貓傳」都來勢洶洶。

港片則有張晉主演的「葉問外傳─張天志」、「狄仁傑之四大天王」、「捉妖記2」、吳鎮宇主演的龍舟電影「逆流大叔」以及關錦鵬導演的「八個女人一台戲」、「黃金兄弟」、「九龍不敗」、黃秋生主演的「淪落人」等。

劉若英。圖/甲上提供
劉若英。圖/甲上提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 任達華 AKIRA 王祖賢 袁艾菲 走光 放浪兄弟 曹雅雯 湯尼陳 如花 復仇者聯盟 齊秦 鄧超 秦嵐 坤達