柯比摘奧動畫片「親愛的籃球」 前進台中動畫影展

「親愛的籃球」劇照。圖/台中國際動畫影展提供
「親愛的籃球」劇照。圖/台中國際動畫影展提供
2018-08-25 19:53聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

即將在10月登場的台中國際動畫影展宣布首波觀摩片單,配合今年影展主題「奇幻與真實」,影展特別規劃了「東方奇幻」、「拉丁魔幻」和「真實再現」三個單元,帶領觀眾穿梭在奇幻與現實的動畫世界中。

奇幻動畫片單包括李荷妮、權律和金瑟琪參與配音的「月光宮殿」、巴西男孩尋找父親的安錫動畫影展競賽片「勇闖鳥世界」等片,紀錄片單元則邀請入圍坎城影展影評人週的「戰地記者之死」以及影響提姆波頓、山村浩二等導演的知名電影大師卡雷爾茲曼的紀錄片「電影冒險家卡雷爾茲曼」,而勇奪今年奧斯卡最佳動畫短片,由NBA傳奇球星柯比布萊恩配音的「親愛的籃球」也將在動畫影展作臺灣首映,屆時觀眾將可一網打盡這些風格截然不同的動畫電影。

NBA傳奇柯比布萊恩2015年寫下了「親愛的籃球」宣布退休,兩年後導演葛連基恩將這篇文章改編為同名動畫,除了邀請柯比本人親自配音外,並邀請金獎配樂約翰威廉斯跨刀,讓柯比成為拿下奧斯卡最佳動畫短片的史上第一位NBA球星。其他紀錄短片還包括自述喪子之痛的「那一個晚上」、邀請家暴受害者現聲說法的「倖存者」、細數老婦人年輕往事的「縫補人生」、以中國留守兒童為主角的「和姚帥一起放鞭炮」等作品。

紀錄長片則包括「電影冒險家卡雷爾茲曼」,介紹捷克動畫大師卡爾茲曼在沒有數位特效的年代裡,如何透過道具與佈景打造多部影史鉅作,甚至影響了好萊塢電影鬼才提姆波頓及日本動畫大師山村浩二,眾多動畫界名人現身說法,宛如一部定格動畫斷代史。

在坎城影展影評人週和法國安錫影展掀起討論的「戰地記者之死」從一位前往南斯拉夫採訪內戰的瑞士記者開始說起,他身穿傭兵服裝死在戰場,這讓身為他表妹的本片導演產生疑惑,於是她決定拿起攝影機從表哥的日記開始調查,透過採訪、歷史影像和動畫再現方式,試圖揭開他英年早逝的真相。

2018台中國際動畫影展將於10月11日(週四)至10月16日(週二)在台中站前秀泰影城S2館與台中凱擘影城舉行。

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 馬俊麟 謝忻 走光 狄鶯 王瞳 貝克宇 熊熊 江祖平 三上悠亞 王彩樺 于美人 曾馨瑩 劉真 SpeXial