《瘋狂亞洲富豪》為華裔美國人發聲 卻遭東南亞裔嗆聲

「瘋狂亞洲富豪」以輕鬆愉快的喜劇基調,詮釋多年以來根深蒂固的華人階級文化。圖/華
「瘋狂亞洲富豪」以輕鬆愉快的喜劇基調,詮釋多年以來根深蒂固的華人階級文化。圖/華納兄弟提供
2018-08-29 12:37台灣醒報 記者蔣濬浩╱台北報導

《瘋狂亞洲富豪》票房已突破7680萬美元,成功蟬聯北美票房冠軍。這是好萊塢25年來首部只由亞洲人擔綱的作品,劇組近聲稱已成功為華裔美國人發聲。但東南亞裔與南亞裔美國人卻指控,《瘋狂亞洲富豪》中只強調東亞裔,遮掩亞洲民族多元性,並以標籤#BrownAsiansExist呼籲全美重視東南亞裔與南亞裔美國人的存在。

根據《美聯社》報導,《瘋狂亞洲富豪》以2500萬美元的票房,再次成為全美單周票房冠軍。根據美國電影票房統計,多數浪漫喜劇類型電影的票房在上映第二周後會下滑50%的票房,但《瘋狂亞洲富豪》第二周的票房卻僅下滑6%,可謂浪漫喜劇類電影票房奇蹟。

但《[英國廣播公司](https://www.bbc.com/news/world-asia-45179503)》指出,聲稱具有亞洲代表性的《瘋狂亞洲富豪》,正面臨眾多亞裔美國人的質疑。「亞洲代表性不僅僅意味著亞洲演員。」不少東南亞裔與印度裔的美國人也抱怨,電影中極度缺乏對亞裔美國人種多樣性的想像,並以標籤#BrownAsiansExist號召人們對此議題的關注。

少數民族社運倡議者同時也是紐約市立大學教授納達爾在推特上表示,亞裔美國人的種族有超過40種,但在《瘋狂亞洲富豪》裡卻只呈現兩種亞裔美國人。「好萊塢應該開始注重東南亞與南亞民族。#BrownAsiansExist」納達爾強調,東亞民族不能代表整個亞洲。

紐約市立大學教授納達爾在於推特上推廣#BrownAsiansExist運動。(p...
紐約市立大學教授納達爾在於推特上推廣#BrownAsiansExist運動。(photo by 納達爾推特截圖)

「當我們在面對特權、貧窮和社會流動等問題時,這部電影就像是打了我們一巴掌。」新加坡大學政治學系教授莊嘉穎告訴《英國廣播公司》,當新加坡正貧富差距問題時,以新加坡為背影的《瘋狂亞洲富豪》卻毫不掩飾的推崇財富。「新加坡過去曾發生排華運動,即便透過政策推行多元主義,但種族間的互動仍相當敏感。」莊嘉穎也強調,電影中對富有華人的描述也是新加坡的潛在矛衝突。

【更多精采內容,詳見

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳婉君 金曲獎 王宇婕 謝忻 家家 阿翔 走光 陳子玄 李敏鎬 管罄 柯智棠 AKIRA 炮仔聲 浩角翔起 以綸