Netflix「羅馬」勇奪威尼斯影展最佳影片金獅獎

「羅馬」獲選為威尼斯影展最佳影片。圖/摘自Netflix
「羅馬」獲選為威尼斯影展最佳影片。圖/摘自Netflix
2018-09-09 03:21聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

Netflix自製影片、節目角逐各大獎項,終於有了揚眉吐氣的一天,由「地心引力」名導艾方索卡隆執導的黑白片「羅馬」拿下本屆威尼斯影展最佳影片金獅獎,是目前為止Netflix影片得到的最高榮譽,也傳出奧斯卡呼聲。本來此片有機會在坎城影展亮相,由於Netflix影片在大小銀幕接近同步推出的策略遭到法國戲院業者的抵制,以至於坎城影展選邊站、拒絕Netflix影片進入正式競賽,「羅馬」因此決定轉投威尼斯影展,結果在水都成為最風光的贏家。此結果無疑對Netflix是一大勝利,坎城影展也慘被打臉,後續是否還會對電影的推出方式以及各大影展的氣勢消長有所改變?值得期待。

「羅馬」導演艾方索卡隆是墨西哥3大巨導之一,和本屆評審團主席吉勒莫戴托洛是好友,難免令人懷疑吉勒莫是否有所偏私?然而這部有如導演拍攝自己先人真實故事的影片,首映後確實佳評如潮,也早被視為可能的大贏家之一,吉勒莫頒獎時還故意開玩笑表示不知道艾方索卡隆的姓該怎麼發音。艾方索之前曾有「人類之子」、「你他媽的也是」等進軍威尼斯影展,首度拿下最佳影片大獎。

「真寵」奧莉薇亞寇曼(中)勇奪威尼斯影后大獎。圖/摘自imdb
「真寵」奧莉薇亞寇曼(中)勇奪威尼斯影后大獎。圖/摘自imdb

希臘導演尤格藍西莫最新力作「真寵」氣勢不遑多讓,除奪得第2大的評審團獎之外,扮演安妮女王的英國女星奧莉薇亞寇曼也擠下片中另兩位主角艾瑪史東、瑞秋懷茲登上本屆威尼斯影后寶座,雖然片中艾瑪、瑞秋爭著要她的寵愛,她的演出反而在大多數影評中都是3位女星中最獲好評者,也成為奧斯卡最佳女主角的強力人選。

威廉達佛演活梵谷,榮登本屆威尼斯影帝寶座。圖/摘自imdb
威廉達佛演活梵谷,榮登本屆威尼斯影帝寶座。圖/摘自imdb

美國資深男星威廉達佛以「在永恆之門」扮演名畫家梵谷的精湛演出,氣走好萊塢男神萊恩葛斯林榮登威尼斯影帝寶座。柯恩兄弟則以「西部老巴的故事」得到最佳編劇,為Netflix再下一城,令Netflix成為此次威尼斯影展的最大贏家。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張鈞甯 如懿傳 周迅 蘇慧倫 吳謹言 延禧攻略 李純 陳意涵 海倫清桃 江俊翰 范冰冰 王婉霏 小泡芙 林鳳嬌 張翰