「羅馬」勇奪威尼斯金獅獎 王家衛新片也獲獎

萬瑪才旦。圖/澤東提供
萬瑪才旦。圖/澤東提供
2018-09-09 17:54聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第75屆威尼斯影展8日公布得獎名單,「地心引力」導演艾方索柯朗新片「羅馬」勇奪最佳影片金獅獎,他從今年評審團主席吉勒摩戴托羅手上接過此獎,「羅馬」結合柯朗自己的成長經歷,主角是一個中產階級家庭幫傭的原住民保母,恰巧柯朗幼時的保母在頒獎典禮當天生日,「這個獎就是獻給她的禮物」。

曾在「蜘蛛人」系列演出反派「綠惡魔」的威廉達佛,則在「永恆之門」扮演名畫家梵谷,打敗「登月先鋒」萊恩葛斯林,榮登威尼斯影帝寶座。

希臘導演尤格藍西莫最新力作「真寵」氣勢不遑多讓,除了評審團獎之外,扮演安妮女王的英國女星奧莉薇亞寇曼也擠下片中另兩位主角艾瑪史東、瑞秋懷茲登上本屆威尼斯影后寶座,寇曼近期也在英劇「王冠」第三季中,詮釋英國女王伊麗莎白二世,表現精采,更是明年奧斯卡獎影后呼聲極高的提名人選。

萬瑪才旦執導的「撞死了一隻羊」獲得威尼斯影展「地平線競賽單元」最佳劇本獎,萬瑪才旦上台領獎時感動表示:「對我來說,站在這個舞台領取這個獎是特別榮耀的時刻,感謝評委會給我這個榮譽。」監製王家衛也在第一時間獻上恭喜,「『穿越可可西里無人區的青藏線,高寒缺氧,人跡罕至』。 這是劇情『撞死了一隻羊』開始的地方,也是萬瑪才旦導演和他所帶領的年輕夥伴們走向世界的起點,祝賀萬瑪導演。 」

艾方索柯朗以「羅馬」拿下威尼斯影展金獅獎。(法新社)
艾方索柯朗以「羅馬」拿下威尼斯影展金獅獎。(法新社)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 金馬獎 呂薔 EXO 王心恬 李進良 孫鵬 迪麗熱巴 小禎 郭子乾 林志玲 劉德華 謝金燕 王瞳 應采靈