《愛的過去進行式》— 妳只是少了一個把妳推向真實的神仙教母

2018-09-13 16:14聯合新聞網 文/陳皓嬿

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb
準備踏入愛情世界的女孩,都希望自己能當仙度瑞拉。

當然漂亮的禮服跟玻璃鞋是很重要啦,但仙度瑞拉真正令人羨慕的,是在這女孩最自卑、最難堪、最不安的時刻,有個可靠的神仙教母出現,揮揮魔法棒備好馬車,把妳打點成必勝狀態,然後大力推妳一把、推到王子面前。

現實中沒有完美的神仙教母。

所以《愛的過去進行式》(To All the Boys I’ve Loved Before)女主角、害羞內向的蘿拉珍(Lara Jean)只能暗戀王子。

從小到大她一共「愛過」五個男生,夏令營的可愛男孩肯尼、模擬聯合國的約翰、學校舞會認識的盧卡斯、全校最性感的男孩彼得,和她現在最喜歡的青梅竹馬喬許。

每當蘿拉珍在心內愛到最高點時,她就會寫封熱烈的情書,放進信封、寫上地址、貼上郵票,然後,放進壁櫥的鞋盒裡。

廢話,她怎麼可能寄出去,像她這麼沒存在感的灰姑娘。「我說不出口」是她的口頭禪。

事實讓蘿拉珍相信她的判斷是對的。扣除失聯的肯尼和約翰,盧卡斯是同志,彼得正在跟校花珍約會,喬許的女朋友是蘿拉珍的姊姊,每個都是被貼上「不可能」標籤的男孩。

他們都是蘿拉珍的進行式,但同時都已經過去了;在她的愛火萌芽時,就已經過去了。

等等,蘿拉珍怎麼會知道盧卡斯是個同志?

嗯,這個嘛,現實生活中沒有完美的神仙教母,但不代表鬼靈精怪的神仙妹妹不存在。蘿拉珍那總是跟她吵架鬥嘴的妹妹凱蒂(Kitty)扮了「邪惡的仙女」,趁她不注意,把那些情書全都寄出了。

這怎麼可以!蘿拉珍在學校接連被盧卡斯和彼得當面「拒絕」(就是這時盧卡斯才告訴蘿拉珍他是Gay),接著喬許迎面走來「準備拒絕」她,她急壞了,希望什麼都沒發生,但那是不可能的。

彼得提出一個很老梗的奇招,要蘿拉珍跟他扮演假情侶,好讓剛甩了他的珍後悔;她答應了,這樣她就不用面對和喬許的尷尬、可以繼續當朋友,也不用對不起最親愛的姊姊。

但蘿拉珍顯然不害怕被拒絕(因為早就預設會被拒絕了)。她害怕面對的,是不起眼的她一夜之間備受矚目、是自己比不過/配不上優秀亮眼的明星如珍和彼得這種校花校草、是「把自己真實的感受讓別人知道」。

調皮精明的凱蒂(中)是老實姊姊的神仙教母,來亂的(想幫姊姊也想看好戲)教母。圖/...
調皮精明的凱蒂(中)是老實姊姊的神仙教母,來亂的(想幫姊姊也想看好戲)教母。圖/擷自IMDb

精明的凱蒂太清楚了,所以她推了姊姊一把,讓總是不失不過、謹慎中庸的蘿拉珍跌進風暴。

談戀愛不用完美、不需要勇敢也不可能無傷,滿身爛泥匍匐爬行天堂路,狼狽才是愛情之所以甜美的殘酷真相。

「精神處女」蘿拉珍人生從此大爆炸,她隱瞞姊姊這場鬧劇、迴避喬許、不小心在真心話暢談後真的愛上彼得、死不承認自己愛上彼得、被彼得邀去「99%會發生關係」的滑雪營(老爸得知後認真塞給她一整紙袋的保險套)、被妒意滿滿的珍陷害拍下不雅照並被貼在布告欄上成了公認的婊子、跟珍在女廁互撕頭髮大吵一架⋯⋯

蘿拉珍對每個人撒謊,包括自己,「如果這些感情不是真的,那我就誰也沒失去了。」

但她誰也騙不了,感覺就是感覺,你知道、我知道,真實地存在著;和過去蘿拉珍的腦內劇場不同,(被逼著)踏出每一步的體驗使得「那份真實感很不一樣」。

可是什麼都不說,就什麼也不會發生。Love is about real stuff。

電影結局很好猜,我可以直接告訴妳是個Happy Ending。可是真正讓我落淚的仍是凱蒂,她「出清」了蘿拉珍密藏的情書,同時「留下」了很重要的線索給她。

蘿拉珍最渴望的答案始終在那,當她寫情書寫得累了,失望自己卻從來沒收過情書時,答案一直在她手上。凱蒂施了一個另一個簡單、俏皮而溫柔的「魔法」,給了蘿拉珍堂堂正正面對感情和自己的勇氣。

現實中沒有神仙教母,可能也沒有凱蒂能推妳一把。但「真愛魔法」很簡單,坦誠地聽聽自己的心,不論最後結果為何,愛一直在那,是現在進行式,從未過去。

★《愛的過去進行式》

蘿拉珍有五位暗戀對象,她私下寫的秘密情書,莫名其妙地被寄到這些對象的手上,她平靜的高校生活自此出現翻天地覆的變化。

2018, 加拿大電影,Netflix出品

導演:蘇珊・喬森

原著:珍妮・韓

編劇:蘇菲亞・阿弗雷斯

演員:拉娜・康鐸、諾亞・森迪尼奧等

※本文經作者陳皓嬿授權使用

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

王婉霏 具荷拉 艾美獎 如懿傳 延禧攻略 范冰冰 冰與火之歌 秦嵐 吳謹言 小泡芙 廖峻 張鈞甯 邱淑貞 周遊 林鳳嬌