電影《北風》披露首爾北韓政策路線之爭

電影《北風》裡面,南韓間諜「黑金星」(左)甚至見到了北韓領導人金正日(右)。圖/
電影《北風》裡面,南韓間諜「黑金星」(左)甚至見到了北韓領導人金正日(右)。圖/Catchplay提供
2018-09-15 22:10聯合報 記者張佑生╱即時報導

朝鮮半島局勢詭譎多變,北韓領導人金正恩是否願意棄核是各界關注焦點。早在20多年前,金正恩的父親金正日執政時,保守派的南韓政府就為了查證平壤是否擁核而派遣代號「黑金星」(Black Venus)的間諜深入敵境,這段驚心動魄的經歷被拍成電影。

改編自真人實事的諜戰電影《北風》(The Spy Gone North),上週五在台上映後,口碑好評不斷,戲院滿座率與單廳票房均告捷,媒體影評盛讚「《北風》是今年到目前為止最好看的韓國電影」、「劇本精彩,演技精彩,滿心期待,毫無失望」、「《北風》清楚的描述了兩韓邁向合作的第一步」、「相當成功並引人入勝的電影」、「將諜報元素發揮得極具張力,處處充滿精彩」。

自由派的南韓總統文在寅延續已故總統金大中、盧武鉉的「陽光政策」,主張和北韓和解,與保守派政權在韓戰結束後五十年秉持的強硬對抗(北風)政策,迥然不同。但是美國並不希望兩韓走得太近,仍想主控情勢發展。文在寅與金正恩將於18日起在平壤第三度會面,新上任的美國國務院北韓特使畢根在過去這一星期兩度造訪首爾,管控的意圖明顯。「北風」與「太陽」之爭,不會馬上落幕。

改編自90年代震驚全球南北韓真實諜戰事件,電影《北風》從1993年北韓退出《核不擴散條約》(NNPT)後開始描述,此舉引爆了全球第一次「朝核危機」,也加速了南北韓間諜行動的活絡及速度;電影《北風》框架為真實事件,由韓國影帝黃晸玟飾演原型是代號為「黑金星」的南韓間諜,他在這十來年內取得北韓高層信任,掌握機密情資並成功促成了兩韓邁向合作的第一步-2005年的「廣告外交」,但在現實中,「黑金星」本人在2010年李明博當選南韓總統,保守派重新掌權後,被以洩漏機密為名判刑入獄六年,獲釋後,他仍聲稱自己仍擁有與北韓領導人金正日的秘密對話錄音,寄放在外國,目的為保命。

《北風》描述1990年代中期,暗號「黑金星」的南韓「國家安全企劃部」情報員,假扮成南韓商人跟北韓進行商業交易,藉此滲透北韓軍事單位,打探核開發情報,他得在最危險的地方,贏得敵方的信任,沒想到一心只想完成任務的他,卻在不自覺中陷入南北韓權力高層間的恐怖陰謀。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 李威 EXO 鞏俐 江祖平 郭子乾 吳東諺 王瞳 涂們 簡嫚書 雞排妹 謝金燕 劉詩詩 蘇有朋 胡歌