高雄電影節 「台灣越界」2大強檔國片播映

「誰先愛上他的」。圖/高雄電影節提供
「誰先愛上他的」。圖/高雄電影節提供
2018-09-24 17:10聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

高雄電影節今天公布最新片單「台灣越界」,包括金鐘編劇徐譽庭電影處女作「誰先愛上他的」,創造出台灣難得的另類三角家庭喜劇,從背叛彼此的愛情故事,輻射出愛情的模樣、原諒與釋懷和放手,生猛有力的紮實劇本堆疊出真摯情感,謝盈萱邱澤精湛演技更一舉拿下台北電影節影帝影后,謝盈萱與神秘嘉賓也將出席高雄電影節10/20(六)唯一放映場;黃榮昇一鳴驚人首作「小美」,由「一路順風」鍾孟宏監製並掌鏡,由少女失蹤記,精心打磨出折射都會人心暗面的電影浮世繪,另類「羅生門」的角色獨白,創造台灣電影少見大膽創意!吳慷仁、尹馨、饒星星、柯淑勤、陳以文、納豆、巫建和、張少懷、劉冠廷等台灣實力派演員共同參演。

金鐘編劇徐譽庭首執導筒轉戰大銀幕,電影處女作「誰先愛上他的」,延續她一貫對愛情關係敏銳觀察,此次更與攜手新生代導演許智彥,和二度榮獲金鐘編劇獎的呂蒔媛共同創作。

北影新后謝盈萱在片中精彩詮釋一位「大媽型」主婦,她不僅在片中霸道管教兒子黃聖球、甚至對他情緒勒索,尤其當她和情敵邱澤對質,情敵間的愛恨糾葛一觸即發,「當壞人」後的發狠情緒,卻在事後浮現慚愧和後悔,層次分明的細膩演技,能量充沛以全身的力量來詮釋角色的真摯,精準展現女性對婚姻的焦慮,令人動容。

新科影帝邱澤在「誰先愛上他的」不僅有新的演技嘗試,也洗脫以往的高富帥小生形象,不修邊幅的演出,展現出完全不同於以往的表演魅力,成功形塑片中「台北小野狼」角色演技強大。邱澤為本片不僅推掉許多戲約,還空出三個月專心排戲,邱澤表示,本片是他演過最美的愛情故事,其中有一場哭戲更是拍了16次才拍完,劇本揪心程度甚至讓他在排練時即崩潰大哭。

廣告圈知名導演黃榮昇集結影像創作多年心得的一鳴驚人首作「小美」,由「一路順風」鍾孟宏監製並掌鏡,創造台灣電影少見大膽創意!黑色迷幻的酷異影像風格不僅入選2018柏林影展電影大觀,更榮膺香港電影節開幕片!饒星星在片中飾演邊緣少女小美,從台東到台北工作後,卻突然離奇失蹤,電影透過9名小美生前接觸過的人的訪談與回憶,包括房東、服裝店女主人、母親、男友,還有靈媒,以及只在海灘遠遠望見她的攝影師,黃榮昇以不落俗套的手法,以「人物獨白」視角,透過不同人物的第一人稱觀點,讓觀眾自行拼湊出劇中人小美的生平事蹟與命運。

饒星星在「小美」離鄉到台北討生活,無所依又總是強作鎮定,陷入歹途難返常人生活的她,和旁人交織出一波波迷離又心碎的詩篇。飾演小美的饒星星,為揣摩邊緣少女的內心世界,體重直落到36公斤,但她表示最大挑戰其實是「即興表演」,她更為戲和劉冠廷在片中有激情床戲,兩人都是全裸入鏡演出,只有遮掩重點部位,饒星星表示事先「有先跟爸爸溝通」、劉冠廷則說「是目前演戲最大尺度!」。電影裡另一亮點莫過於飾演饒星星房東的陳以文,他揣摩稱職的香港口音,讓大家誤以為他真的是香港人,而片中長達七分鐘的獨白,也考驗著陳以文爐火純青的演技。導演黃榮昇與「小美」饒星星出席高雄電影節10/27(六)唯一放映場,並於12月全台上映。

高雄電影節將於10/19(五)至11/4(日)於高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。

「小美」。圖/高雄電影節提供
「小美」。圖/高雄電影節提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 安宰賢 郭雪芙 謝忻 邱琦雯 王瞳 馬俊麟 雞排妹 熱依扎 阿翔 小甜甜 主播 明道 江恆亘 走光