「紅樓夢」再傳捷報 挺進南美洲最大國際影展

「紅樓夢」。圖/馬棋朵提供
「紅樓夢」。圖/馬棋朵提供
2018-09-25 19:34聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

國片又傳出好消息,即將在10月19號上片的輔導金國片「紅樓夢」日前傳出入選巴西聖保羅影展競賽片消息!這是繼21年前蔡明亮導演的「河流」之後,直到去年才被「上岸的魚」與「強尼凱克」打破入圍魔咒,今年又一部入選競賽片的國片。除了顯示出該影展又重新注意到台灣電影之外,也證明近年國片創作能量繼續累積。

有趣的是,因為時差收到影展通知已是台灣的半夜,導演被手機吵醒後看了信又睡著,早上醒來還以為是夢見電影入圍影展,結果打開信箱後才發現原來「美夢成真」。吳星翔導演表示:第一時間得知消息後非常開心,且因為聖保羅國際影展是距離台灣最遙遠的影展,光飛行就要約30小時,象徵「紅樓夢」已走遍全世界,這次更要跨過半個地球,去到離台灣最遠的地方。也因為該影展是文化部認定僅次於四大影展之外的二級國際影展競賽,除了影片得獎後會有文化部的獎金獎勵之外,電影其他的個人獎也會有獎金鼓勵,所以他希望能在巴西聖保羅影展獲得好成績,讓所有工作人員得到鼓勵。

導演吳星翔剛結束香港,InDPanda 電影節開幕片邀請,並接受多家香港媒體專訪的宣傳行程之後,又即將親赴巴西參加聖保羅影展的放映活動,行程緊湊,因為「紅樓夢」除了本週末將在美國首府華盛頓首映之外,接下來也要去北京酷兒影展,讓注意本片許久的大陸觀眾終於有緣欣賞本片。

電影也即將在年底前繼續前往歐洲羅馬尼亞與荷蘭阿姆斯特丹酷兒影展競賽單元,甚至有國家同時有兩個影展邀約,只好忍痛擇一。至今「紅樓夢」已經獲邀及參加世界十幾個國際影展,為今年台灣獲邀參加最多國際影展的同志電影。

導演吳星翔表示,各地觀眾反應都有點不同,例如香港開幕片首映時觀眾笑聲最多,可能因為文化上熟悉與對白細緻含意的理解,本片還是亞洲觀眾最有共鳴。但他更有興趣聽聽遠在南美洲的觀眾,會在映後座談上,對片子提出什麼樣的問題。他表示會繼續積極把電影帶到全世界,讓世界其他國家觀眾看見台灣旺盛的電影創意。今年巴西聖保羅影展將在10月18號到31號盛大舉行。

「紅樓夢」是今年最受注目的同志情慾電影,除了紀言愷、利晴天以及陳彥名等知名演員之外,新生代小鮮肉宋亞倫在電影裡飾演一位全片唯一的異男,與利晴天有對手戲,該片將於10月19日上映。

「紅樓夢」。圖/馬棋朵提供
「紅樓夢」。圖/馬棋朵提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 冰與火之歌 海裕芬 走光 綾瀨遙 馬俊麟 王瞳 吳佩慈 放浪兄弟 申敏兒 金宇彬 寄生上流 林予晞 許凱