瓊瑤電影女主角幕前浪漫 幕後感情多有遺憾 她最幸福

林青霞與呂秀齡曾在瓊瑤小說改編的「燃燒吧,火鳥」演姊妹。圖/摘自微博
林青霞與呂秀齡曾在瓊瑤小說改編的「燃燒吧,火鳥」演姊妹。圖/摘自微博
2018-09-26 11:43聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

瓊瑤原著改編的浪漫愛情片,曾是無數迷姊迷妹的最愛,俊男美女的愛恨糾葛看得觀眾如癡如醉,也很容易將片中的金童玉女捧成紅牌偶像,但電影裡的愛情可以有圓滿的收場,戲外的真實人生中,瓊瑤玉女們的婚姻有遺憾的居多。

名導李行捧出的歷代瓊瑤玉女中,曾經紅極一時的甄珍,感情過程也可以比小說情節,她對於常合作的脂粉小生沒有感覺,喜歡有性格有才氣的男子,與第一任丈夫謝賢曾經合演「海鷗飛處」、「一簾幽夢」,婚姻卻很快畫下句點。和第二任劉家昌本來是外界眼中的恩愛夫妻,其實早就離異多年,近來劉家昌還為爭產屢屢興訟,讓甄珍感嘆人生無法完美。

林青霞齊名的林鳳嬌,沒有攪進二秦一林的感情風波中,為了成龍放棄影壇如日中天的事業,專心為他養育兒子房祖名,成龍終年忙於工作,留給家人的時間不多,林鳳嬌也忍受寂寞當一位賢妻,卻又因「小龍女」事件讓龍鳳姻緣差點毀滅。成龍後來才體會到林鳳嬌對自己的好,現在已經不時高調示愛、大手筆寵妻,林鳳嬌算是守得雲開見月明。

接棒林青霞成為瓊瑤力捧愛將的呂秀齡,應該算是幾位瓊瑤片女主角婚後生活最幸福的一位,和曾任電影公司高層、現任職銀行業的外籍丈夫雖然沒有孩子,卻感情親密,她偶爾公開回台出席活動,美麗不減當年,氣質依舊出眾,她也重拾對音樂的喜愛,成了上海交響樂團的理事會創始理事,過著令人艷羨的日子。

常在片中陪襯呂秀齡的劉藍溪,曾經是演歌雙棲的玉女偶像,還曾到香港拍了一部賣座的新藝城喜劇「泡妞」,可是在前途正看好時嫁給年長十多歲的醫師,婚後隨丈夫一起赴美進修,此時夫妻一同修佛,數年之後她決定徵求丈夫與家人的同意,剃度出家,法號道融。她強調自己看破紅塵並非受到打擊,而是深入鑽研佛法,很自然就會走上這條路,目前的生活雖已離俗世情愛很遠,卻充滿悟道的喜樂。

末代瓊瑤電影女主角陳玉蓮,感情遭遇充滿傳奇。她曾經和周潤發相戀,卻傳因周潤發的母親不滿意,使得感情生變,周潤發更因此喝了清潔劑尋短,之後與她合演「神鵰俠侶」紅遍港台的劉德華坦言曾經暗戀過她,也認為她是永遠的小龍女。陳玉蓮後來嫁給美籍商人陳超武,才12年就離婚告終。後來她則與女導演蔡美詩傳出蕾絲戀情並同居,卻也在10年後分道揚鑣。近年來陳玉蓮潛心向佛,一度被傳要出家,不過她始終只是虔誠修行,還沒有走上與劉藍溪一樣的路。

第一部瓊瑤電影「婉君表妹」女主角唐寶雲的遭遇就讓人同情,她在事業正好時嫁給畫家戚維義,到了美國、退出娛樂圈,之後才以李行執導的「秋決」回到幕前,林青霞第一部在台灣上映的電影「雲飄飄」也是和她合演,卻因為片商過於力捧尚是新秀的林青霞,令唐寶雲很無法接受,有傳彼此不能再攜手,可是瓊瑤成立電影公司後,撮合了唐寶雲在「一顆紅豆」陪襯已是當家女主角的林青霞,打破傳言。但唐寶雲晚年疑似有精神疾病,最後更住進醫院療養,可惜並沒有康復,而在55歲時病逝。

甄珍是瓊瑤電影最佳女主角之一,戲外的感情發展未能像片中一樣圓滿。圖/摘自HKMD...
甄珍是瓊瑤電影最佳女主角之一,戲外的感情發展未能像片中一樣圓滿。圖/摘自HKMDB
陳玉蓮是瓊瑤最後一部電影「昨夜之燈」女主角,和鄭少秋、費翔搭檔。圖/摘自twwi...
陳玉蓮是瓊瑤最後一部電影「昨夜之燈」女主角,和鄭少秋、費翔搭檔。圖/摘自twwiki.
甄珍。 圖/聯合報系資料照
甄珍。 圖/聯合報系資料照
林鳳嬌。 圖/聯合報系資料照
林鳳嬌。 圖/聯合報系資料照
唐寶雲。 圖/聯合報系資料照
唐寶雲。 圖/聯合報系資料照
呂秀齡。 圖/聯合報系資料照
呂秀齡。 圖/聯合報系資料照
劉藍溪。 圖/聯合報系資料照
劉藍溪。 圖/聯合報系資料照
陳玉蓮。 圖/聯合報系資料照
陳玉蓮。 圖/聯合報系資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 澎恰恰 雪炫 許效舜 AOA 于美人 馬國畢 T妹 Makiyo 吳東諺 白家綺 米可白 許維恩 玄彬 狄鶯