獨/有人每天注視老公 Melody驚曝情敵攻上門?

曾被爆「拒絕陸資」 魏德聖:是陸資拒絕我

台灣動畫片「幸福路上」近期展開北美巡迴放映,導演宋欣穎(左)與魏德聖25日出席華
台灣動畫片「幸福路上」近期展開北美巡迴放映,導演宋欣穎(左)與魏德聖25日出席華府放映活動。華盛頓記者張加/攝影
2018-09-26 17:10聯合報 記者張加╱即時報導

獲得多項獎項的台灣動畫片「幸福路上」近期展開北美巡迴放映,將到15個城市,舉行21場放映活動,其中幾場加映另一部台灣電影KANO。美國華府「富麗爾博物館」25日播映「幸福路上」,導演宋欣穎,以及為這部片配音的導演魏德聖皆出席。

結束華府行程後,宋欣穎將前往參加「加拿大渥太華國際動畫展」。

魏德聖與宋欣穎25日在華府接受本報記者訪問,談論下一步計畫、台灣影視環境、陸資影響等議題。

問:請分享兩位最近的計畫,觀眾最快何時能看到下一部作品?

魏德聖:下一個計畫要拍400年前的台灣,且一次拍三部電影。此外,希望能永遠保留拍攝的場景,創造一個寓教於樂,又有文化價值的人文體驗空間,目前正朝此方向運作。至於電影進度,希望2020年下半年或2021年初可開拍,預計2024年上映。

宋欣穎:目前同時開發好幾個故事,都是以台灣女性為主,以她真實人生故事改寫。比較確定的是短期內不會製作動畫片,待故事開發完後再決定製作網劇、電視劇還是電影。

問:不斷有藝人提出台灣影視環境差的問題,兩位有何看法?

魏德聖:「不好,很不好。」特別是這幾年網路串流平台崛起,再加上中國大陸的資金已經影響到台灣創作,台灣要創作的題材經常受制於大陸市場的需求,而影響投資方的意願。

影視環境差,不是說台灣創作者不努力,而是時代在改變,大家習慣透過網路看電影,而不進電影院。

人們看電影基於三個元素:一,習慣性;二,價值性(如高價製作或巨星出演的電影,吸引民眾到電影院欣賞);三,紀念性。未來電影要存活,這三種元素中至少要具備兩樣,當習慣被改變時,得要創造出價值性與紀念性。

宋欣穎:台灣影視環境是真的不好,但「海角七號」出現前也很差,之後就帶動好幾年蓬勃發展。

「最糟的時候也是最好的時刻。」重點在於能否提出好故事,並以動人的方式演繹,若能做到這點,相信還是會有市場。

好的故事與好的表演最重要,不一定要拍電影,因此先開發故事後,再判斷每個故事適合什麼形式,在哪種平台播映,便朝該方向製作。

問:魏導剛說陸資影響台灣創作,之前也有報導指你「拒絕陸資」,是否真的不會接受陸資?

魏德聖:「我從來沒有拒絕陸資,是陸資拒絕我。」我的劇本對方怎麼可能接受?一定上不了大陸,對方怎麼會投資?

「也有很多大陸的資金要我去幫他們拍電影,可是對我來講,我最好的年紀要留給自己,我怎麼會把最好的年紀去幫人家當打手呢?我有自己的故事要拍。」

宋欣穎:我也從沒說過拒絕陸資,重要的是資金是否適合,以及跟投資方理念是否相近。「幸福路上」當年獲得金馬創投百萬首獎後,許多兩岸三地投資者有興趣,但看完腳本後都說,無法在大陸上映,所以無法投資。

他們也提出,不如妳到北京做別的案子,問題是對方告知,不能製作同性戀、婚外情、鬼片、高中生談戀愛等題材,還要求不能講台語。「聽完這一堆不能做的事,我就傻了,那我能做什麼?我想不出來。」

魏德聖:聽業界人士分享,現在對方還會要求簽約,一切符合對方的規矩,合約其中一項就是「若因為你的原因,這部片無法上映,你要負責賠償。」

「你要冒這個險嗎?」

因為你而不能上映的原因千奇百怪,今天若有心人士要針對你,可以說這人曾經口口聲聲說「我們台灣」,這樣就可能被說成台獨。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳朋奉 崔佩儀 何如芸 哈利 呂秀齡 茄子蛋 羅志祥 何超儀 許孟哲 周揚青 伊能靜 蘇晏霈 兵家綺 黃文星 白歆惠