金馬55/大陸名導爭相騎金馬 台灣影片慘失江山?

「影」劇照。圖/金馬執委會提供
「影」劇照。圖/金馬執委會提供
2018-10-01 18:40聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第55屆金馬獎入圍名單出爐,大陸名導張藝謀新作「影」入圍12項領先群倫,台灣電影只有「誰先愛上他的」擠入最佳影片提名名單,保住唯一的一席,該片男女主角邱澤、謝盈萱分別成為台灣演員角逐金馬帝后的唯一希望,今年台灣電影一反去年的風光,氣勢再度被大陸電影超越。對此金馬執委會執行長聞天祥以為,大陸名導包括張藝謀、陳凱歌、賈樟柯、姜文等都有片子參加角逐,競爭真的太過激烈,台灣影人的表現雖然不差,可是在如此艱難的條件下要出線確實不易。

乍看本屆金馬獎提名名單,會讓人驚嘆台灣影片連半壁江山都守不住,大陸影片、影人攻城掠地,在各重要獎項上佔有絕對優勢。本屆入圍的5部最佳影片之中「影」、「我不是藥神」、「大象席地而坐」是大陸電影,「地球最後的夜晚」有台灣公司參與出品、勉強算沾上邊,只有「誰先愛上他的」是最純粹的本土台灣電影。然而3部大陸片,「影」是張藝謀的新作,「我不是藥神」在大陸創下驚人票房,即便擺在國際影展都是會引起矚目的強打,「大象席地而坐」是宛如彗星的已故大陸導演胡波的好評傑作,今年已先在柏林影展獲獎,大陸派來參加金馬獎的都是大師強打,體質偏弱、尚未恢復元氣的台灣影片如何能敵?

今年金馬獎大戰是真的激烈,大陸影片除了張藝謀、陳凱歌等成名已久的大師外,近年迅速崛起的畢贛、萬瑪才旦等新銳的作品也品質不俗,台灣導演在最佳導演入圍名單上缺席,然而日本名導岩井俊二也未能靠新片「你好,之華」打進提名名單,「誰先愛上他的」徐譽庭與許智彥則是差一點贏得最佳導演提名卻成功入圍最佳新導演,加上最佳新演員的所有入圍者都是台灣新秀,今年台灣電影也許和大陸大片無法並駕齊驅,但潛力仍在,希望尚有,今年的失利可以警惕,無需太過氣餒,來年還需要拿出更精采的作品繼續拚。

「誰先愛上他的」劇照。圖/金馬執委會提供
「誰先愛上他的」劇照。圖/金馬執委會提供
「我不是藥神」劇照。圖/金馬執委會提供
「我不是藥神」劇照。圖/金馬執委會提供
「大象席地而坐」劇照。圖/金馬執委會提供
「大象席地而坐」劇照。圖/金馬執委會提供
「地球最後的夜晚」劇照。圖/金馬執委會提供
「地球最後的夜晚」劇照。圖/金馬執委會提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 蒼井空 孫鵬 周子瑜 雞排妹 劉品言 于美人 許凱 吳謹言 鈕承澤 林俊傑 延禧攻略 劉寶傑 Makiyo 秦嵐