艾方索柯朗新作憶童年 劇本保密考驗演員

金獎導演艾方索柯朗以新作「羅馬」呈現童年時期的墨西哥風貌。 圖/美聯社
金獎導演艾方索柯朗以新作「羅馬」呈現童年時期的墨西哥風貌。 圖/美聯社
2018-10-07 09:38中央社 紐約6日專電

金獎導演艾方索柯朗以新作「羅馬」呈現童年時期的墨西哥風貌,為凸顯真實感,他罕見以順時序手法拍攝,且不讓演員讀劇本,兩位女主角無從揣摩角色,坦言深具挑戰。

「羅馬」(Roma)是艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)以「地心引力」(Gravity)獲奧斯卡最佳導演後,5年來首部作品,也是繼2001年成名作「你他媽的也是」(Y Tu Mama Tambien)以來,首部重返墨西哥市拍攝的長片。

全片以黑白影像呈現,描述1970年代墨西哥市一個中產階級家庭的生活點滴,重心圍繞默默支撐全家情感的保母,摻雜許多艾方索柯朗成長階段的經歷,帶有半自傳色彩。

56歲的艾方索柯朗拍過眾多題材,包括魔法世界、反烏托邦未來、太空冒險,他以「羅馬」重塑童年生活樣貌,獻給帶大他的保母莉波(Libo)。「羅馬」9月拿下第75屆威尼斯影展最佳影片金獅獎後,進軍多倫多國際影展及紐約影展,角逐奧斯卡呼聲愈來愈高。

「羅馬」在紐約影展放映時,劇終全場起立鼓掌長達2分鐘。艾方索柯朗與媒體座談時提到,12年前就有拍攝這部電影的想法,但當時欠缺傳達情感的工具,不知如何以荒蕪手法呈現與自己親近的人,才選擇放手。

直到2年半前,艾方索柯朗才做好把自身經歷搬上銀幕的心理準備。有趣的是,全片故事發生在墨西哥,卻有充滿義大利味的片名。

艾方索柯朗解釋說,原本片名未定,製片申請拍攝許可前,才決定以劇情所在的墨西哥市社區名稱「羅馬」當作片名。

全片以大環境中的小人物為主軸,劇情聚焦平凡無奇的居家生活,穿插1970年代初期墨西哥地震、血腥鎮壓學運等社會事件。艾方索柯朗說,全片以順時序拍攝,「就跟過生活一樣,你永遠不知道明天會發生什麼事」。

為此,艾方索柯朗不讓演員讀劇本,每天開拍前只會告知大略劇情和台詞,其餘讓演員自由發揮,這對飾演保母的亞莉札阿帕里希歐(Yalitza Aparicio)構成極大考驗。

首次演戲的她透過翻譯表示,拍攝時必須想像在過生活,而不是演戲,畢竟真實生活也沒有劇本可讀。

飾演大家長的瑪麗娜德塔維拉(Marina de Tavira)從影20年,首次無法讀劇本揣摩角色。她坦言一開始很困難,之後順其自然,抱著過生活的心態詮釋角色,「生命充滿驚喜,別想太多就對了」。

「羅馬」與設定在太空的「地心引力」劇情南轅北轍,但都以女性為敘事重心,男性顯得極為渺小。在女性挑大梁的電影日漸增加之際,不少人好奇艾方索柯朗是否刻意安排。

艾方索柯朗說,全片取材自個人經歷與集體回憶,並非刻意選擇聚焦女性。觀眾可自行解讀,但對他而言,最重要的就是以莉波為原型的保母角色,男性在她那段生命歷程,基於種種原因先後離開,劇情設定沒有言外之意,整部電影也無意表達特定立場。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

咘咘 賈靜雯 陸元琪 林志玲 大根 李連杰 Bo妞 袁惟仁 防彈少年團 三上悠亞 小S 高宇蓁 李易峰 梁洛施 黃維德