搶救經典台語片 千面女郎白虹力挺

國寶級演員白虹可說是見證台語片興衰的第一人。(photo by 網路截圖)
國寶級演員白虹可說是見證台語片興衰的第一人。(photo by 網路截圖)
2018-10-07 23:07台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

「即使只救回一個影格,都能證明一部電影的存在,與他背後的文化意義!」中央大學電影文化研究室與南藝大影像維護所合作,7日於記者會發表保存經典台語電影的搶救成果,央大教授林文淇指出,過去台語電影很多都已經佚失。文化部次長丁曉菁則指出,台語電影代表著台灣人的集體記憶與文化,需要各界相助國家電影中心,參與保存老式膠卷。

除了國家電影中心在影片修復及放映的工作不遺餘力,致力研究各年代的文化資源,丁曉菁也感激民間機構、人士與校級單位,能成為保存老電影的推手,她說,「老電影的重新展演能讓新一代年輕人重新認識老演員,並探討過往的文化記憶。」

曾任國家電影資料館館長的中央大學教授林文淇指出,台語片盛行年代約是從1956年到1980年之前,「50、60年代有很多值得紀念的台語片,然而,很多至今都已佚失。」他認為,這些台語電影不只代表當時辛苦的電影工作人員的奉獻,更默默紀錄了時代背景的歷史資料,屬於台灣重要的文化資產,因此他特別與南藝大教授井迎瑞合作,公布保存的成果,希望喚起社會共同參與。

被稱為台灣電影保存第一人的井迎瑞曾任國家電影院長,他指出,本次搶救老電影的過程艱辛,他們靠著民間人士的幫忙,從回收場找回被擠壓變形的電影膠卷,透過數位掃描,雖然只還原部分的片段,但他表示,「即使只救回一個影格,都能證明一部電影的存在,更能還原當代演員的風采。」

本次被公布的老影片是國寶級演員、千面女郎白虹所演的《媽媽為著你》,白虹7日出席記者會發表口述的新書。《妖姬・特務・梅花鹿:白虹的影海人生》一書紀錄了她的童年時期,到40歲息影的生命樣貌,由於白虹是國寶級台語片演員,她參與了台語片的興衰、更是台語影壇赴泰國拍片的第一人,這本書可說是見證台灣影壇的轉型。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

吳東諺 白家綺 蕭彤雯 孟耿如 林志玲 Ella 陸元琪 金柱赫 昆凌 小S Bo妞 福原愛 走光 三上悠亞 大根