大佛普拉斯與86部外語片 競逐奧斯卡提名

「大佛普拉斯」角逐第91屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎項。圖/甲上提供
「大佛普拉斯」角逐第91屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎項。圖/甲上提供
2018-10-09 09:35中央社 洛杉磯8日專電

根據奧斯卡金像獎主辦單位美國影藝學院發布的新聞稿,包括台片「大佛普拉斯」在內,共有87部來自世界各國的影片角逐第91屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎項。

美國影藝學院(The Academy of Motion PictureArts and Sciences)表示,共有87個國家及地區的影片報名角逐第91屆奧斯卡金像獎最佳外語片,其中非洲馬拉威與尼日是首次報名。

「大佛普拉斯」(The Great Buddha+)由黃信堯執導,以黑白畫面方式呈現「人生是黑白的」,表達處在社會底層者的無奈,去年在台北電影節首映獲頒百萬首獎、最佳劇情長片等多個獎項。

這部片並獲金馬獎10項提名,奪得最佳新導演、改編劇本、攝影、原創電影音樂、原創電影歌曲共5個獎項,又參加多倫多國際電影節(TorontoInternational Film Festival),獲頒亞州電影促進聯盟(NETPAC)的奈派克獎。

至於其他亞洲國家及地區,報名奧斯卡最佳外語片的作品包括,日本是枝裕和(Hirokazu Kore-eda)執導、獲得第71屆坎城影展金棕櫚獎最佳影片的「小偷家族」(Shoplifters),以及南韓導演李滄東執導的睽違8年新作「燃燒烈愛」(Burning)。

燃燒烈愛在今年坎城影展場刊評分創歷史新高達3.8,這項滿分是4分的評比,向來是全球影迷和媒體關注的焦點。

其他像是中國的「邪不壓正」(Hidden Man)、香港的「紅海行動」(Operation Red Sea)、新加坡的「水牛男孩」(Buffalo Boys)與泰國的「告別茉莉」(Malila The Farewell Flower)等。

另據「好萊塢報導」(The Hollywood Reporter)指出,今年報名片數略低於去年的92部,而墨西哥由艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)執導,獲得威尼斯影展金獅獎的「羅馬」(Roma),波蘭由演帕威帕利科斯基(Pawel Pawlikowski)執導,獲得坎城影展最佳導演獎的「沒有煙硝的愛情」(Cold War),是角逐奧斯卡最佳外語片的大熱門。

導演拉茲洛尼梅斯(Laszlo Nemes)執導的「索爾之子」(Son of Saul),2015年曾獲得奧斯卡最佳外語片殊榮,今年則以威尼斯影展競賽片作品「日暮」(Sunset),再度代表匈牙利角逐,也具有問鼎的實力。

美國影藝學院指出,第91屆奧斯卡金像獎將在明年1月22日公布入圍名單,2月24日舉行頒獎典禮。

2018年第90屆奧斯卡最佳外語片有來自俄國、黎巴嫩、瑞典、匈牙利和智利等5國的電影入圍,最後由智利的「不思議女人」(A Fantastic Woman)獲獎。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄志杰 唐朝豪放女 臧芮軒 劉駿耀 鈕承澤 防彈少年團 夏文汐 咘咘 Bo妞 邱琦雯 走光 賈靜雯 吳皓昇 于美人 林依晨