文學動畫化的平衡 企鵝公路與讀者哭笑與共

動畫電影「企鵝公路」(Penguin Highway)改編自日本作家森見登美彥的
動畫電影「企鵝公路」(Penguin Highway)改編自日本作家森見登美彥的暢銷小說。 圖/台中動畫影展提供
2018-10-14 12:52中央社 台中14日電

日本人氣動畫電影「企鵝公路」改編自暢銷小說,導演石田祐康表示,原著和動畫改編間需取得「平衡」,不能讓讀者產生「背叛感」,但要放到大銀幕也必須讓觀眾隨主角或哭或笑。

「企鵝公路」(Penguin Highway)改編自日本作家森見登美彥的暢銷小說,邀請到多名日星跨刀配音,包括蒼井優、西島秀俊、竹中直人,及人氣聲優能登麻美子與釘宮理惠等參與,更吸引到知名歌手宇多田光為動畫獻唱主題曲,在日本引起話題。

石田祐康是日本動畫界新秀導演,「企鵝公路」是今年才30歲的他推出的首部動畫長片,明年在台上映前,今天先在台中動畫影展放映。由於日前門票在台開賣旋即售罄,石田祐康接受中央社記者專訪時,對此用中文說「謝謝」,也很高興作品參展被台灣觀眾看見。

受台中動畫影展邀請而首次訪台的石田祐康發現,影展的節目片單不只有日本動畫,還有很多其他國家的作品,不僅相當吸引人,連他也想變成觀眾買票欣賞,並表示對於自己的作品被排在片單中之一感到「很光榮」。

談及改編登美彥小說的想法,石田祐康憶及,起初他身邊至少有3人推薦給他「企鵝公路」,認為他很適合改編,而他讀完小說後除了感到很有共鳴,也認為和年少的他有重疊,「想把小時候自己不明白也說不清楚的東西,藉由拍成動畫、具像化的方式呈現」。

他表示,原著寫到很多小男孩腦海中的想法,但動畫則用比較誇張的手法表現,例如小男孩對未來的幻想和情緒,以及小男生對「大姊姊」的欣賞憧憬。

不過談及2人合作的契機,石田祐康透露,最初交企畫書曾被登美彥老師拒絕,因為這本書對登美彥而言,是意義非凡的作品,「老師把少年時期的回憶寫在書中,其中有些回憶和想法,他認為無法訴諸語言,重視作品的程度很高」。

石田祐康指出,登美彥老師不太會把意見明白地講出來,只是拒絕了他,加上當時向登美彥提案時他只有26歲,「對原著來說可能會更不安」,因此他只能自行摸索,之後特別針對每個角色仔細調整,特別是代表登美彥年少時代的主角「青山君」有更多著墨。

面對那時也有多間動畫公司在爭取翻拍這部作品,二度提案時,石田祐康選擇明白地向登美彥強調,「動畫會百分之百尊重原著故事」,而他也想做出自己的作品,展現十足的決心和企圖心後,「老師可能很滿意我的提案」。

對於文學動畫化的困難,石田祐康分析,漫畫改編成動畫有較多角色細節和畫面上的線索,但文學作品全是文字、沒有畫面,更困難地是,每一名讀過書的粉絲進戲院欣賞動畫時,內心一定都會有原先想像中的畫面。

為了不要和讀者心目中的想像有所衝突、矛盾,石田祐康強調:「這部分要很小心,除了故事的節奏感和畫風,還要尊重讀者看電影的感覺。」而這份「尊重」,也是他製作動畫過程的大前提。

石田祐康表示,原著的寫法是透過小男孩寫日記來敘述故事,但直接變成電影有些平淡,要放到大銀幕就必須考量故事需高低起伏,隨著人物或哭或笑、一起冒險,因此過程中必須和原著取得「很好的平衡」,不能讓小說的粉絲產生「背叛」的感覺,又可以讓進電影院第一次看這部作品的觀眾感到有趣。

談及「企鵝公路」在日本上映後的迴響,石田祐康說,大部分讀者的評價認為和原著的世界觀一致,甚至電影是可以獨自成立的,未減損原著所要表達的精神,這些意見他聽了都相當開心。

面對文學動畫化的挑戰,石田祐康坦言,起初製作時並未認真想是否商業或能否賣錢,雖然電視台或發行公司可能會幫忙想,不過對他來說,儘管文學作品改編動畫較侷限,但可以專注在有興趣的部分深入挖掘,「自己真正喜歡的東西,大眾也會喜歡的」。

石田祐康年紀輕輕就備受期待,問及對於想從事動畫的人給予建議,石田祐康說,若想成為一名專業又能拍出商業作品的人,一定要有很好的技術基礎,包括畫畫技巧和觀察能力,同時也要真心喜歡做這件事情,「熱情和技術必須一起成長,機會來臨時才能抓住」。

「企鵝公路」故事描述日本小鎮突然憑空冒出南極企鵝,主角為解開謎團,開始一連串瘋狂的「企鵝公路研究計畫」,展開奇幻絢麗與天馬行空的故事,預計2019年1月18日在台上映。

日本動畫電影「企鵝公路」(Penguin Highway)導演石田祐康受邀訪台出...
日本動畫電影「企鵝公路」(Penguin Highway)導演石田祐康受邀訪台出席映後活動,並接受台灣媒體專訪。 圖/中央社提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

吳東諺 白家綺 蕭彤雯 孟耿如 林志玲 Ella 陸元琪 金柱赫 昆凌 小S Bo妞 福原愛 走光 三上悠亞 大根