台導演揭大陸「爛腳村」10年慘況 畫面作嘔:我會自殺

導演洪子健深入「爛腳村」拍攝紀錄片。圖/公視提供
導演洪子健深入「爛腳村」拍攝紀錄片。圖/公視提供
2018-10-14 22:11聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第23屆釜山影展13日閉幕,台灣紀錄片「潰爛 癒合 掩藏」拿下最佳紀錄片獎,14日在台灣當代實驗場首映,導演洪子健談起拍攝過程,直說相當痛苦,很噁心。對於這次在釜山影展得獎完全沒有意料到,也表示「可惜沒有其他台灣影片得獎。」

「潰爛 癒合 掩藏」是關於二戰時期,日軍731部隊在中國東北平民區進行細菌戰實驗的記錄片。洪子健為拍攝此部片耗時10多年,對於哈爾濱「爛腳村」存活下來的村民有種使命感,「我知道這些傷口很噁心,沒有人會想看、不敢看,我也都拍實驗電影,這個紀錄片沒有人看、不會賺錢,但是我已經認識這些細菌症受害者,我也去過大陸很多次,我覺得我有這個義務、責任去拍。」

他當初看到這些農民,第一個想法就是,「你們怎麼能活這麼長的時間不去自殺?」因為爛腳,沒有老公、老婆,更沒有未來,「很多人結婚時隱瞞爛腳,結完婚才發現,不然他們找不到人結婚,如果是我得到爛腳,我真的會想去自殺。」

洪子健近日在做的藝術展,和種族也有關係,對於弱勢族群關切,一問之下,才知美國出生的他,透露自己自小因種族歧視被欺負,但細節不願多談。他認為拍此片不是為了清算日軍的惡行,「我認識一些大陸政府的人,他們有人也會覺得這些農民很可憐,這些事情很過分,沒有人是百分之百的壞人。」表示想知道「一個國家會用什麼方法殺平民」?

「潰爛 癒合 掩藏」揭開二戰時期日軍731部隊在大陸東北平民區進行細菌戰實驗,日軍侵華的結果,導致該區大量農民因鼻疽菌、炭疽感染死亡,倖存者則終生帶著潰爛雙腳苟活,畫面怵目驚心。洪子健10幾年拍攝下來素材非常多,之後也會提供給哈爾濱的侵華日軍第七三一部隊罪証陳列館,或是日本學者舉辦的展覽。公視補助「潰爛 癒合 掩藏」約130萬,預計12月會在公視播出。

導演洪子健深入「爛腳村」拍攝紀錄片。圖/公視提供
導演洪子健深入「爛腳村」拍攝紀錄片。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 澎恰恰 理科太太 余天 李燕 李亞萍 余苑綺 周遊 賈靜雯 孫藝珍 玄彬 丁文琪 鹿希派 孫安佐 吳謹言