李安獲導演工會榮譽獎 自謙會終生學習

李安。圖/聯合報系資料照
李安。圖/聯合報系資料照
2018-10-19 18:52聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

李安導演18日晚間獲頒美國導演工會榮譽獎,還被形容是電影工作者的開路先鋒,他與妻子林惠嘉共同出席在紐約的頒獎典禮,本報電詢李安的助理李良山,他透露:「李安非常開心可以接受這份榮耀,尤其是獲得業界同行的肯定,很溫暖,他非常珍惜。」

李良山也透露李安身為金馬獎主席,很想早點回台協助,不過目前還沒有確切計畫。李安將於本月23日滿64歲,問他生日有沒有計劃,李良山透露他那天應該會忙著在剪輯室工作,忙著後製與威爾史密斯合作的科幻片「雙子殺手」。

李安在頒獎典禮上發表感言,形容自己就像個「熱愛新鮮事物的一個小孩」,說自己除了拍電影,沒有任何可以表達給全世界的語言,對於美國導演工會以「創新」來形容自己,他只希望自己在退休前保有赤子之心,力求創新,不然對不起觀眾與自己。

李安曾以「斷背山」、「少年PI的奇幻漂流」兩度獲得奧斯卡獎最佳導演,並以「斷背山」、「色,戒」拿下威尼斯影展金獅獎,成績斐然,迄今仍是華人唯一,但他一貫低調謙虛面對,感謝外界給予他肯定。這次獲得導演工會的肯定,李安還感性表示,「希望一直把自己當作是導演系的學生,學習拍電影,如果學得差不多,我就會找新的媒介去突破,有人教最好,沒人可以教,我就會自己去鑽研」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

池昌旭 咘咘 秦昊 歐陽娜娜 BIGBANG 安苡愛 雞排妹 林俊傑 張彬彬 修杰楷 李若彤 鄭秀文 王宇婕 霍建華