金馬電影學院開學 連俞涵、温貞菱主演

金馬電影學院再度開學。圖/金馬執委會提供
金馬電影學院再度開學。圖/金馬執委會提供
2018-10-20 19:58聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第十屆台北金馬電影學院今日正式開學,來自各地的學員齊聚台北,將展開為期一個月的課程與創作,分組完成兩部短片。今年除了邀請兩位金馬獎導演姜秀瓊、黃信堯擔任導師,更邀請連俞涵温貞菱擔綱主演,也首度與鏡文學合作,以鏡文學推薦、導師指定的兩篇短篇小說,包括王天寬的「死亡證明」、林秀赫的「冰箱」為藍本進行改編;在正式開學前,兩位導師已數次透過網路和學員、演員交換意見,完成初版分場大綱。

金馬電影學院院長侯孝賢在外地進行拍攝工作,仍特地錄製影片與學員分享寫實的重要性,提點學員除了思考如何讓角色自然呈現,讓演員專注投入外,勿忘在拍攝中感到過癮;學務長廖慶松也勉勵學員「先專注再忘卻」,做好一切功課後,回到拍片的初心與本質,在拍攝當下感受與演員的互動,發掘演員最棒的地方;姜秀瓊表示金馬一直是自己電影啟蒙的地方,從觀眾一路參與,很高興今年以導師的身分加入金馬電影學院,也希望在陪伴學員的過程中共同成長;黃信堯也鼓勵學員放下執著,才能聽見內心的聲音,但在這之前,必須堅持己見,期待學員在互相切磋下有所啟發。

對於受邀擔任指定主演,連俞涵說這是第一次參與電影學院的拍攝,要在有限的時間內與多位導演、攝影合作,既緊張又期待,很感謝這個機會,也迫不及待與學員擦出各種火花。而温貞菱曾參與過2014年學院作品「海邊的房間」,如今二度合作,表示自己也是被學院帶大的學生,能再次參與演出、與學員們一起做電影夢,是件很幸福的事。

金馬電影學院也安排了一系列的電影大師課程,除此之外,還有燈光指導譚紀良、配樂指導羅恩妮分享經驗,也參與指導此次學院創作,加上杜篤之的聲音技術講堂,超強師資陣容,定能讓學員們收穫豐富、滿載而歸。結業作品將在11月14日於台北新光影城免費放映,展現學員們在台學習的成果,屆時歡迎觀眾一同見證分享。

連俞涵受邀主演金馬電影學院學員的影片。圖/金馬執委會提供
連俞涵受邀主演金馬電影學院學員的影片。圖/金馬執委會提供
溫貞菱受邀主演金馬電影學院學員的影片。圖/金馬執委會提供
溫貞菱受邀主演金馬電影學院學員的影片。圖/金馬執委會提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 楊晨熙 古力娜扎 辜莞允 林志玲 放浪兄弟 馬俊麟 王瞳 范冰冰 茵茵 鮪魚 AKIRA Selina 馬思純