金馬強片遭爆抄襲!徐譽庭喊冤憂「劇本獎出問題」

2018-10-24 13:30聯合報 記者黃保慧╱即時報導

風光入圍金馬8項的電影「誰先愛上他的」24日舉辦記者會,主演邱澤、謝盈萱、陳如山和黃聖球等皆出席,不料卻遭爆疑似抄襲美國劇作家哈維費爾斯坦的舞台劇劇本「收拾殘局」,會上導演兼編劇徐譽庭鄭重澄清,更擔心此事就算解釋完仍會影響到金馬的「原著劇本」獎項決選,會後還對共同編劇呂蒔媛道歉,「我對不起妳,我欠妳一個金馬獎,因為我知道這個獎項一定是出問題了。」

爆料者指出,徐譽庭2000年執導的舞台劇「愛他的女人和男人」,就是改編哈維費爾斯坦的「收拾殘局」,被質疑她對此劇本不陌生,接著指出,故事同樣源起自雙性戀老公死於絕症、元配和同性情人因遺產起爭執、2個家庭還都有一個獨生子,因而被爆有抄襲之嫌。

看過舞台劇的謝盈萱表示,無法聯想兩者之間的關連,她客觀解釋,「如果要因為裡面有一些角色有點重疊到就要認為是抄襲,那很多討論同婚的故事是不是會被這樣質疑?」也針對被質疑設定為同婚很雷同提出可惜之處,「所有人認為講的是同婚,我覺得譽庭姊要講另一個高度,是關於對立。」徐譽庭和謝盈萱也喊話,希望爆料者能來看電影。

「不能因為自己覺得坦蕩就默不作聲,會影響到參加獎項的成績和票房成績,甚至影響台灣電影,我真的承擔不起。」徐譽庭嚴肅說道,她也還原編劇經過,除了源自朋友的親身經歷外,呂蒔媛也做了數個月的田野調查、編寫劇本,再由徐譽庭加入感情戲,並雙掛編劇,強調其原著。

徐譽庭感到不解的是,該片有舞台劇版本,期間也受到台北電影獎、釜山影展等肯定,都未有質疑聲浪,直到金馬獎入圍公布後,才有人提出「抄襲」疑慮,不過,她已在第一時間找著作權法律師處理,在專業的判斷下證實沒有抄襲嫌疑,但她也告知若評審仍有疑慮,願意再次澄清。

金馬執委會宣傳表示:「一切依照競賽規章流程走,目前片方已提供初步說明,還在等律師專業鑑定報告出爐。」收到報告後才會決定下步處理方式。

入圍金馬8項的電影「誰先愛上他的」今天舉辦記者會。記者黃保慧/攝影
入圍金馬8項的電影「誰先愛上他的」今天舉辦記者會。記者黃保慧/攝影
親愛的工作室為抄襲事件發出聲明。圖/親愛的工作室提供
親愛的工作室為抄襲事件發出聲明。圖/親愛的工作室提供
左起雷震卿、李英宏、許智彥、邱澤、謝盈萱、黃聖球、徐譽庭、呂蒔媛出席「誰先愛上他...
左起雷震卿、李英宏、許智彥、邱澤、謝盈萱、黃聖球、徐譽庭、呂蒔媛出席「誰先愛上他的」記者會。圖/親愛的工作室提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉