龐德女郎被鬼壓 「夜驚」紅眼憔悴不敢睡!

「夜驚」劇照。圖/牽猴子提供
「夜驚」劇照。圖/牽猴子提供
2018-10-26 16:23聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

神智清醒而身體卻動彈不得的恐怖,在台灣普遍被稱為「鬼壓床」。講到鬼壓床總是讓許多人感到害怕,不過這個現象並不是台灣獨有,在世界各地都有出現類似的現象。由「陰兒房」、「鬼入鏡」團隊打造的最新恐怖電影「夜驚」改編真人真事而成,將睡眠壓迫的恐懼化身為邪氣充滿的惡靈鬼怪。「夜驚」詭異的氛圍壓迫感十足,令人屏息。電影主角則找來「龐德女郎」歐嘉柯瑞蘭寇(Olga Kurylenko)獨挑大樑。拋開以往美豔形象的歐嘉,這回飾演無法一覺好眠、幾近崩潰狀態的犯罪心理學家,為戲日夜顛倒的她,戲中歇斯底里又憔悴的模樣,一度讓劇組以為她「假戲真做」被鬼壓!

第一次接下驚悚恐怖電影的歐嘉,一開始對於「鬼壓床」題材特別摸不著頭緒。原來,這個全球有超過四成人口經歷過的睡眠癱瘓症(sleep paralysis),偏偏她幸運逃過一劫,從來都睡得安穩,沒有這方面的困擾。但也因為如此,「夜驚」更具挑戰性。她特別調查身旁的朋友和家人,發現幾乎所有她認識的人都經歷過「鬼壓床」。歐嘉打趣地說:「每個朋友都說鬼壓床是一件非常可怕的事,而唯一能動的就是轉動眼睛。聽到這裡,我的靈感瞬間就來了,我心想這次得靠『眼球』來吸引大家目光了。」

因為劇情需要,電影中多半是日夜顛倒的拍攝,敬業的歐嘉自然就熬出黑眼圈,眼球也佈滿紅血絲,精神渙散的模樣連工作人員都很擔心她會真的遇上「鬼壓床」。「當然,因為我演出被鬼壓的狀態,必須讓全身僵硬無法動彈,唯一能動的部分:閉眼、睜眼、眼球上下左右轉動,所以關於如何詮釋恐懼,我和導演克里夫湯奇(Clive Tonge)進行許多討論,對我來說,「夜驚」毫無疑問地是我出道10幾年來最大的挑戰!」歐嘉還補充,她曾在書上讀到通常有「鬼壓床」都在平躺時發生,拍了「夜驚」後,入戲太深、深怕遇到鬼的她,再也不敢平躺入睡,睡覺姿勢就此改成側睡的習慣,可見為戲留下不少的心理陰影。

「夜驚」劇照。圖/牽猴子提供
「夜驚」劇照。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱