選舉為何愛用「幸福城市」當標語? 金馬導演1句話解讀

「誰先愛上他的」全劇組出席觀賞「幸福城市」。圖/牽猴子提供
「誰先愛上他的」全劇組出席觀賞「幸福城市」。圖/牽猴子提供
2018-10-29 21:13聯合報 記者黃保慧╱即時報導

榮獲2018多倫多國際電影節站台競賽首獎、入圍本屆金馬獎四大獎項提名;受邀新加坡電影節開幕片、入選東京Filmex競賽單元電影、釜山影展亞洲之窗享譽國際電影「幸福城市」,上映三天至今好口碑持續延燒。何蔚庭導演說:「很多人問我為什麼片名要取做『幸福城市』,現在選舉將近,大家不是就會常常看到這四個字嗎?還有許多的建案也用此為名。明明知道幸福是一種不可觸及的虛幻,卻還是希望能擁有幸福。劇中的男主角張冬陵也是。」

上映第一天,徐譽庭導演就率先包場支持,並邀請「誰先愛上他的』全劇組出席觀賞,許智彥導演與男女主角邱澤謝盈萱也到場。謝盈萱在何蔚庭導演的「美好的意外」就已合作,她看完後馬上在官方臉書分享寫著:「電影(戲劇),千百萬人想從中擷取的就有千百萬種。說是『幸福城市』,他還真是透過銀幕描述出了一個屬於他的街廓和某部分被粉碎的靈魂。何蔚庭導演的暴力美學我完全買單。」

而徐譽庭導演與何蔚庭導演兩人也是惺惺相惜,兩部片同時入圍今年金馬最佳原創劇本,「誰先愛上他的」入圍八項金馬獎,「幸福城市」入圍四項金馬獎。但在台灣電影市場上,兩部片不是競爭對手,而是一起打拼的戰友,都是希望台灣電影能更好,不論是在票房、或口碑上。何蔚庭導演也會在『誰先愛上他的』上映第一天(11/2)包場支持,更期盼在金馬獎上兩組人馬都能輪流上台領獎。

入圍金馬獎新演員的謝章穎,其實國中時期就被老師說:「你搞不好以後可以去當演員,有你演。」沒想到這句話成真了!而在昨天的放映場,謝章穎就在觀眾席上看到當年對他講這句話的恩師。老師說:「章穎真的好棒!他是個聰明的孩子,也不是不愛唸書,可能興趣不在此。看他那麼有表演慾我就鼓勵他不如以後朝這方向走。沒想到他真的做到了!」謝章穎看到老師出現,他當下也激動的說:「畢業後就沒什麼機會跟老師聯絡,沒想到她會來看我的電影,當時真的因為老師一直很鼓勵我,我才相信原來自己可以做到。」

入圍金馬獎新演員的謝章穎遇到國中恩師。圖/牽猴子提供
入圍金馬獎新演員的謝章穎遇到國中恩師。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳珮騏 黃安 鍾楚紅 許老三 邱琦雯 吳謹言 劉寶傑 雞排妹 陳沂 陳意涵 雷瑟琳 林育羣 劉樂妍 古力娜扎 高圓圓