盧凱彤生前訪談紀錄片 心繫LGBTQ族群困境

紀錄片「獻給盧凱彤」收錄香港同志唱作人盧凱彤(圖)生前訪談,片中她不忘向LGBT
紀錄片「獻給盧凱彤」收錄香港同志唱作人盧凱彤(圖)生前訪談,片中她不忘向LGBTQ族群(同性戀、雙性戀、跨性別與酷兒)喊話打氣,希望大家要團結,「越來越以自己為榮」。圖/杰德影音提供
2018-11-02 14:39中央社 記者江佩凌台北2日電

香港同志唱作人盧凱彤今年因墜樓離世,令各界惋惜;而紀錄片「獻給盧凱彤」收錄盧凱彤生前訪談,除談論她和妻子的感情歷程及與家人的關係外,也心繫LGBTQ族群在亞洲的困境。

盧凱彤2017年在金曲獎上獲頒最佳編曲人獎,上台發表得獎感言時,更感性告白妻子:「謝謝她讓我生命更完整,這個世界不完美,我的音樂也不完美,但有了妳,誰還需要完美。」一席話感動不少人,然而那一夜,盧凱彤也意外替他的妻子余靜萍向父母公開出櫃。

余靜萍是來自台灣高雄的知名電影攝影師,也是盧凱彤在2016年決定攜手一生的對象。盧凱彤花了整整一年的時間,讓母親接受女友「小余」,直到決定結婚的那一刻,盧凱彤才終於得到母親的祝福,在家人陪同下於加拿大完婚。

在「獻給盧凱彤」18分鐘的訪談影片中,盧凱彤也心繫LGBTQ族群(同性戀、雙性戀、跨性別與酷兒)在亞洲的困境,對於不少人在成長過程中受到社會的欺壓,甚至很多青少年更因此受到霸凌,讓盧凱彤直言:「我常常看到這些新聞都會感到很心痛。」

她自認過去很幸運沒遭遇過太大的歧視,然而她也不忘向LGBTQ族群喊話:「真的要咬緊牙根去接受自己,還有去找到自己的群眾,其實我們這個社群可以越來越強大的。」

她並提到,在這一個很多欺壓、很多歧視的年代,「我們要團結,以及越來越以自己為榮,這樣才可以受到尊重,在這個時候,大家一起加油」。

「酷兒亞洲-香港」第二集「獻給盧凱彤」即日起可在線上同志影音平台GagaOOLala免費觀看,平台服務地區包含香港、澳門、台灣、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸及越南。

香港同志唱作人盧凱彤因墜樓離世,令各界惋惜;紀錄片「獻給盧凱彤」收錄盧凱彤生前訪...
香港同志唱作人盧凱彤因墜樓離世,令各界惋惜;紀錄片「獻給盧凱彤」收錄盧凱彤生前訪談,即日起可在線上同志影音平台GagaOOLala免費觀看。圖/杰德影音提供

紀錄片「獻給盧凱彤」收錄香港同志唱作人盧凱彤(圖)生前訪談,訪談中盧凱彤也心繫L...
紀錄片「獻給盧凱彤」收錄香港同志唱作人盧凱彤(圖)生前訪談,訪談中盧凱彤也心繫LGBTQ族群(同性戀、雙性戀、跨性別與酷兒)在亞洲的困境。圖/杰德影音提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 李威 EXO 鞏俐 江祖平 郭子乾 吳東諺 王瞳 涂們 簡嫚書 雞排妹 謝金燕 劉詩詩 蘇有朋 胡歌