準影后謝盈萱爆紅感「分裂」 預言變樣:給我錢就接

金馬準影后謝盈萱。記者林俊良/攝影
金馬準影后謝盈萱。記者林俊良/攝影
2018-11-04 21:00聯合報 記者黃保慧╱即時報導

本屆金馬獎準影后謝盈萱在表演上打滾18年,今年因電影「誰先愛上他的」不僅拿下台北電影節影后,又風光挺進金馬,替台灣留下一席影后位置,對於她的表演實力大家有目共睹。如此好成績也是她多年的淬煉結晶,而面對今年大量的曝光,以及工作上的角色轉換,讓她經常產生分裂、矛盾的心情,「我不是偶像出來的,這個年紀成為被關注的人,有點不知道為什麼,這陣子還在經歷這樣的心理過程。」

謝盈萱紮實表演是過去在劇場換來,她做足事前功課,透露搭配助靜心的香,從化妝開始進入角色,並在舞台上快速把2小時的戲快走,把劇本從頭翻到尾一次,現在就連受訪時也習慣先做筆記,「對我來說是負責,希望可以給出不一樣的回答。」

工作上謹慎的她透露在大學時曾發生過大失誤,一次部門技術學分的課,她負責燈光,不小心把舞台設計的燈光設定全部刪除,讓她當下背脊發涼,也認清自己無法勝任技術人員一職。她回想起以前表演經驗,沒遇過老師或導演對著她罵,笑稱,「老師知道我個性倔,都是以循循善誘以愛出發。」最「言」重的一次,僅是和一群彩排的演員嬉鬧被老師怒吼:「在笑場把你們全部的人都當掉。」

在劇場舞台上,令她感到安全感,卻又因每一天的現場表演帶來的臨場狀況得到一點刺激,這也是她喜歡的生活方式,想起突發狀況,曾在舞台上因空調出問題,被燈照到中暑,演到最後顧不得情緒只能硬把台詞念完。

謝盈萱現在慢慢適應影像表演,本以為她好口碑的演技可換得滿滿荷包,她卻為了選擇適合自己的劇本,導致年底戶頭總歸0,「常常看戶頭,跟自己說開什麼玩笑,有些戲願意接就不會落入這樣的局面。」

但她認為未來的自己會變成「只為了錢而經營自己的人」,「我知道我有一天可能就會變成這樣,你只要給我錢我就接。」謝盈萱說,接著笑言:「never say never(永遠不要把話說死)。你無法預料到接下來的人生會經歷什麼,所以假如我會變成那個樣子的人,趁現在對這個世界還有簡單憧憬的時候我要好好把握。」

場地提供: Driven.By

服裝提供: Giordano Ladies

金馬準影后謝盈萱。記者林俊良/攝影
金馬準影后謝盈萱。記者林俊良/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 古力娜扎 謝金燕 Bo妞 張曼玉 謝盈萱 胡歌 劉傑中 劉德華 吳東諺 白冰冰 汪東城 林志玲 張靚穎 丁寧