30年前鞏俐青澀樣曝光 與昔日情人合作片再現!

鞏俐在1988年演出電影處女作「紅高粱」。圖/前景娛樂提供
鞏俐在1988年演出電影處女作「紅高粱」。圖/前景娛樂提供
2018-11-07 18:32聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第55屆金馬星光熠熠,話題也相當精彩,以作品「影」入圍金馬12項的導演張藝謀,將會在金馬上和昔日情人鞏俐同台。兩人在1988年以電影處女作「紅高粱」開啟各自的輝煌影藝生涯,而本片也是大導姜文的從影代表作。時隔30年,此部也即將在台推出首映30週年數位修復版限量展映。

除了明星卡司與強大編導,本片也找來1993年以「霸王別姬」獲得奧斯卡最佳攝影獎提名的顧長衛擔任攝影;另一位重要推手,則非製片人吳天明莫屬,他曾大力提拔大陸第五代導演,有著「中國電影教父」之稱,培養出了張藝謀、陳凱歌、黃建新等第五代導演。張藝謀曾表示:「沒有吳天明導演,就沒有我的第一部電影『紅高粱』,而『紅高粱』的成功,也改寫了我的命運。」

「紅高粱」由鞏俐與姜文擔綱主演,描述年輕的九兒歷經嫁入酒坊、衝破封建的熱戀,最後卻在戰火中失去生命的傳奇故事,劃時代地呈現了追求自由與獨當一面的女性形象,兩人一場在高粱田中野合的經典戲,道盡大時代下人物的野性與渴望,成為影迷嘖嘖稱奇的經典一幕。

本片改編自諾貝爾文學獎得主莫言的小說,而莫言曾語出驚人地坦承,在電影開拍初期,他對張藝謀選擇鞏俐作為女主角的決定非常有意見,懷疑他看走了眼。當時的鞏俐像一位不諳世事的女學生,與劇本中女主角豔麗而帶刺的形象大相徑庭,然而進一步接觸後,卻大為改觀,認為鞏俐確實擁有與角色非常符合的性格。

張藝謀一鳴驚人長片處女作,勇奪1988年柏林影展金熊獎。國際巨星鞏俐首部電影,大導姜文從影代表作,奧斯卡提名攝影大師顧長衛奠基之作。首映30週年數位修復版將於11/24,、11/25在台限量上映。

鞏俐和張藝謀(左)曾有過一段情。圖/前景娛樂提供
鞏俐和張藝謀(左)曾有過一段情。圖/前景娛樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 金馬獎 呂薔 EXO 王心恬 李進良 孫鵬 迪麗熱巴 小禎 郭子乾 林志玲 劉德華 謝金燕 王瞳 應采靈