噓要嗑電影 「蜘蛛網中的女孩」有如女007、男主角弱化

斯維亞古納松扮演的「小偵探布隆維斯特」,這一次較無發揮。圖/索尼提供
斯維亞古納松扮演的「小偵探布隆維斯特」,這一次較無發揮。圖/索尼提供
2018-11-08 21:49聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

「蜘蛛網中的女孩」是著名瑞典暢銷小說「龍紋身的女孩」系列最新續集電影,雖然換上全新組合,娛樂性依舊豐富,且更貼近普羅大眾口味,女主角莎蘭德有如女007,不僅電腦技巧高超、身手矯健,也怎麼樣都打不死,令男主角變成了功能不大的花瓶。在「Me Too」運動全球發燒的現在,格外有意思。

其實「龍紋身的女孩」瑞典原版書名就叫「憎恨女人的男人」,隱含了對男性長期壓迫女性的抨擊,莎蘭德也被設定為無法忍受男性欺壓女性的鬥士,「蜘蛛網中的女孩」開場就藉由她幫助受虐婦女,再次強化了這個特點,但後續主要情節中就沒有再特別提及,稍微有些可惜。片中扮演莎蘭德的克萊兒佛伊,已經是繼瑞典版歐蜜瑞佩茲、英語版前集魯妮瑪拉之後的第3代,演出屬於自己的獨特風格,強悍勝過魯妮,又比歐蜜更為沉靜,與她在勇奪金球、艾美雙獎的影集「王冠」中飾演英國女皇的模樣相差十萬八千里,有如變色龍。

較為美中不足的是原著中男主角被戲稱為「小偵探布隆維斯特」,並非僅是女主角的幫手而已,這集扮演此角的斯維亞古納松雖比前集的丹尼爾克雷格更年輕、具備瑞典型男的架式,發揮空間卻被壓縮,無法有突出的表現,光芒全都在克萊兒佛伊身上。至於該有的刺激場面與曲折情節,編導都有令觀眾滿意的表現,讓片子有女性版「不可能的任務」感覺。

克萊兒佛伊在「蜘蛛網中的女孩」表現不俗。圖/索尼提供
克萊兒佛伊在「蜘蛛網中的女孩」表現不俗。圖/索尼提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳沂 林志玲 劉寶傑 楊雅筑 炎亞綸 吳姍儒 謝金燕 渡邊直美 喻虹淵 周子瑜 任容萱 邱淑貞 楊銘威 詹雅雯 唐禹哲