讓人不敢結婚的恐怖片《幸福定格》 搶先院線上映

《幸福定格》被單身觀眾形容是「看了讓人不敢結婚的婚姻恐怖片」。圖/高雄市電影館提
《幸福定格》被單身觀眾形容是「看了讓人不敢結婚的婚姻恐怖片」。圖/高雄市電影館提供
2018-11-09 08:11聯合報 記者徐如宜╱即時報導

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

高雄市電影館11月推出「導演對話式」,邀映兩部話題台片。11月18日是搶先院線上映的《幸福定格》,導演沈可尚拍攝7年、記錄八對夫妻,被單身觀眾形容是「看了讓人不敢結婚的婚姻恐怖片」;11月11日、15日放映的《范保德》,獲金馬獎最佳藝術指導、新演員獎等五項大獎提名。

以紀錄片《賽鴿風雲》登上國家地理頻道的導演沈可尚,以7年時間拍攝《幸福定格》,透過8對夫妻的尋常對話,進而探索婚姻的本質,讓每對在婚姻中感到迷惘、不知所措的夫妻,反思幸福的定義。沈可尚也將在這場暢談創作秘辛。

《幸福定格》中的夫妻開誠佈公,質問著對方日常生活中不會觸及的話題,一段段看似瑣碎平常但又暗潮洶湧的夫婦對話背後,探討的其實是婚姻的本質。這8對夫妻來自不同背景與處境,包括來自中國的小夫妻、來自台灣的白領年輕夫妻,還有教授、小吃店老闆、白領職員、藝術工作者、創業家、家庭主婦等。不同背景。

沈可尚說自己的本意不是要嚇大家,基本上他還是相信「婚姻是愛情的延伸」,且認為婚姻中的愛,是「比愛情更深刻、比親情更好玩」的情感。也鼓勵觀眾透過電影,為自己的「理想婚姻」找解答。

《范保德》紀錄下兩個世代的父子情誼和記憶,與冷戰時期台灣社會在全球經濟下追逐財富的時代縮影,由黃仲崑、傅孟柏、莊凱勛、溫貞菱等演員演出。導演蕭雅全回憶自己和父親相處的種種,再對照與兒子的生活經驗,同時身為兒子和父親的他,發現兩代之間總有許多事情,會以不同面貌、不同形式重複,但重複之中卻又有突變或轉折。他透過「尋找父親」當作主軸,把這兩件事情串聯起來,於是有了《范保德》的故事雛形。

電影完整資訊可上高雄市電影館官網http://kfa.kcg.gov.tw/,或臉書粉絲團高雄市電影館查詢。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電影《范保德》紀錄下兩個世代的父子情誼和記憶。圖/高雄市電影館提供 ※ 提醒...
電影《范保德》紀錄下兩個世代的父子情誼和記憶。圖/高雄市電影館提供 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康
《幸福定格》被單身觀眾形容是「看了讓人不敢結婚的婚姻恐怖片」。圖/高雄市電影館提...
《幸福定格》被單身觀眾形容是「看了讓人不敢結婚的婚姻恐怖片」。圖/高雄市電影館提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 古力娜扎 謝金燕 Bo妞 張曼玉 謝盈萱 胡歌 劉傑中 劉德華 吳東諺 白冰冰 汪東城 林志玲 張靚穎 丁寧