金馬入圍新演員 鍾家駿在白俄羅斯先得獎好兆頭

鍾家駿因「只有大海知道」已在白俄羅斯的影展獲獎。記者陳正興/攝影
鍾家駿因「只有大海知道」已在白俄羅斯的影展獲獎。記者陳正興/攝影
2018-11-10 21:46聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

今年金馬獎最佳新演員入圍者中年紀最小的鍾家駿,在「只有大海知道」把一個思念在台灣工作的父親的蘭嶼男孩演得讓人憐愛,他卻笑言:「馬那衛好壞,我不像他一樣。」他近日在白俄羅斯首都明斯克國際影展中的兒童、青年電影競賽中獲得演技獎肯定,評審盛讚他有「奧斯卡級」的表演,他也希望未來能繼續演藝工作。

鍾家駿是「只有大海知道」導演崔永徽挖掘出的潛力之星,崔永徽曾在蘭嶼開辦戲劇訓練營,讓對演戲感興趣的小朋友們分組、自己發想情節後表演,鍾家駿才國小3年級就在主題為「思念」的小短劇中演得讓其他小朋友都感動,投票選他為「最佳男主角」,他也才會被崔永徽注意到,在籌拍「只有大海知道」時將他列為小男主角的人選,一度又因為他的個性較為陽光、不像片中的小男孩有些陰鬱,差一點考慮別人,最後鍾家駿的表現贏得各方稱讚,她也確信自己選對了人。

片中鍾家駿演的蘭嶼男孩與同學們本來對在大眾眼前穿上達悟族傳統的丁字褲、表演歌舞有些抗拒,戲外他笑言自己對穿丁字褲完全不害羞,非常習慣,之前出席東京影展活動,其他劇組的大人都穿標準西裝、禮服走紅毯,唯獨他和「只有大海知道」劇中演阿嬤的李鳳英是穿上達悟族傳統服裝,他仍然是丁字褲的造型,卻一點也不尷尬,表現落落大方。

由於「只有大海知道」獲邀參加各大影展,鍾家駿也有機會到了日本開開眼界,在蘭嶼的同學邊開他玩笑卻也都頗為羨慕,其實學校內有一半的同學參加歌舞表演的團隊,不但會來台灣演出,也會應邀到其他國家,雖然不少人有過出國經驗,大家還是會討論他的日本行,他也沒忘記買一些特色零食回來與同學們分享。

對於金馬獎入圍,鍾家駿雖然開心卻還不太明白該獎的重要地位,沒抱太大得失心,他希望國中畢業以後來台灣讀演藝專科的學校,未來繼續朝這條路走。他的偶像是女神卡卡,自稱從小聽她的歌長大,自然沒忘記捧場偶像新片「一個巨星的誕生」,不過在較為激情的場面時還會自動閉眼睛,相當可愛。

鍾家駿有心繼續走演藝這條路。記者陳正興/攝影
鍾家駿有心繼續走演藝這條路。記者陳正興/攝影
「只有大海知道」導演崔永徽挖掘出鍾家駿。記者陳正興/攝影
「只有大海知道」導演崔永徽挖掘出鍾家駿。記者陳正興/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 古力娜扎 謝金燕 Bo妞 張曼玉 謝盈萱 胡歌 劉傑中 劉德華 吳東諺 白冰冰 汪東城 林志玲 張靚穎 丁寧