挑戰恐怖VR短片 紅衣導演程偉豪:拍完有點怕

導演程偉豪受「高雄VR FILM LAB」邀請,以擅長的恐怖題材首度挑戰VR短片
導演程偉豪受「高雄VR FILM LAB」邀請,以擅長的恐怖題材首度挑戰VR短片,以「沉浸式體驗」設計作品「恐怖廟宇」故事和執行細節。圖為「恐怖廟宇」台北放映會場。 中央社
2018-11-11 22:28中央社 台北11日電

電影「紅衣小女孩」導演程偉豪以擅長的恐怖題材首度挑戰VR短片,他坦言雖然只有拍1天,卻花4個月後製,認為一部VR短片的複雜度可能和長片一樣,「拍完這次VR後有點怕」。

2018高雄VR品牌「高雄VR FILM LAB」計畫,邀請4名台灣導演楊雅喆、程偉豪、陳芯宜、蔡宗翰首度創作VR電影,並到台北舉辦巡迴場在剝皮寮歷史街區放映,11日程偉豪到場出席見面會,並分享VR拍攝過程點滴。

對於選擇擅長的恐怖題材挑戰VR首作,程偉豪表示,首要就是讓觀眾戴上VR裝置後,「一下子就坐在鬼屋裡頭」,因此以「沉浸式體驗」為最高指導原則設計「恐怖廟宇」的故事和執行細節。

程偉豪直言「VR第一時間嚇人很容易」,但其實他從不為「嚇人」而「嚇人」,在「恐怖廟宇」裡,也會將「突如其來的驚嚇」程度降到最低。

程偉豪提到,起初本來有拒絕「高雄VR FILMLAB」的邀請,接下邀約後卻發現拍VR電影有點挫折,憶及拍攝雖然只有1天,卻花了4個月後製,「比『紅衣小女孩』等2D敘事電影還要挫折」,讓他坦言拍完這次VR後「有點怕」,並認為一部VR短片的複雜度可能和長片一樣,有許多困難要克服。

「恐怖廟宇」採第一人稱,觀眾將化身為小女孩,善用人們對鬼神的未知敬畏所累積的恐懼感,營造獨特的嚇人手法,更延續「紅衣小女孩」的家庭議題,在片中穿插女孩關於家人的回憶,除了呈現意外人倫悲劇,更包覆未知恐怖。

高雄電影節表示,坐落於高雄駁二的「VR體感劇院」將於11月30日開幕,常態營運並引進世界頂尖VR片單。相關資訊請鎖定VR體感劇院官網或臉書粉絲團「VR體感劇院 VR FILM LAB」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希