黃秋生坐輪椅克難演身障 導演曝「暖舉」

黃秋生無酬演出。圖/摘自金馬官網
黃秋生無酬演出。圖/摘自金馬官網
2018-11-11 17:37聯合報 記者黃保慧╱即時報導

黃秋生主演的港片「淪落人」在金馬影展期間播放,11日導演陳小娟在台受訪,透露因此片受香港第三屆「首部劇情片計劃」,得在規定的補助款港幣325萬元(逾1278萬台幣)內完成,對於一部長片來說金費相當少,而黃秋生得知此事二話不說零酬勞演出,陳小娟感謝表示:「沒有收一分錢,合約上只寫著『分紅』,直到日前首映見面時,他仍沒有沒提過錢。」

陳小娟表示寫劇本時還未設定演員,「想找髒話說出來很好聽的朋友來演,外表不溫柔又很壞,但雙眼有點傷感。」發現黃秋生是不二人選,自己大膽寄劇本給對方,沒想到黃秋生一口答應見面,也立刻允諾無酬演出。

黃秋生在片中飾演靠輪椅行動的身障人士,和外傭譜出超越雇主和員工的情感,他為了角色花一整天和身障人士學習使用輪椅,也仔細觀察母親使用輪椅的習慣。事實上,黃秋生的母親日前因腎衰竭離世,還在世時高齡8旬的母親受傭人照顧,也讓他對故事格外有感觸。

在片中主角的住處設爲環境不佳的「公屋」(公共住宅),劇組選在斷水斷電的廢棄幼稚園搭建場景,拍攝時上廁所得花10分鐘往返附近商場的骯髒公廁,還會時常停電,但再怎麼克難黃秋生毫無怨言,導演憶起一場在冬天洗澡的戲,冷到工作人員都穿著羽絨外套,只有黃秋生打著赤膊,也完全沒怨言,只說了一句:「導演,要拍了嗎?」陳小娟對於他的付出相當感謝。

黃秋生無酬演出。圖/摘自金馬官網
黃秋生無酬演出。圖/摘自金馬官網

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希