金馬55/台灣靠2女將搶下雙大獎 「社會性」成本屆主流

「誰先愛上他的」謝盈萱為台灣守住一座大獎。圖/華納提供
「誰先愛上他的」謝盈萱為台灣守住一座大獎。圖/華納提供
2018-11-18 00:36聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第55屆金馬獎得獎名單揭曉,大陸已故新秀胡波生前最後遺作「大象席地而坐」勝出,名導張藝謀以新作「影」勇奪最佳導演大獎,影帝影后則分別是「我不是藥神」徐崢與「誰先愛上他的」謝盈萱,整體成績而論,大陸電影壓倒台港,是毫無疑問的大贏家。

今年金馬獎入圍名單大陸影片氣勢浩大,張藝謀、陳凱歌、姜文、賈樟柯、婁燁等不同世代的名導都端出最新力作,競爭本就激烈,台灣電影只有「誰先愛上他的」、「幸福城市」等少數代表爭取到多項提名,香港影片的成績更差,唯有「翠絲」最受青睞。得獎名單結果,大致維持各方預測,大陸電影佔上風,雖然張藝謀擺脫近年創作低潮的回勇之作「影」奪下最佳導演、造型設計、視覺效果等獎,是總獲獎數的最大贏家,但所有影片的獎數與「含金量」頗為平均,沒有特別明顯的勝利者。

第55屆金馬獎頒獎典禮,張藝謀(左)以「影」獲頒最佳導演,接受劉德華(右)頒獎。...
第55屆金馬獎頒獎典禮,張藝謀(左)以「影」獲頒最佳導演,接受劉德華(右)頒獎。記者林伯東/攝影

「大象席地而坐」片長近4小時,反映大陸一般民眾生活上的苦悶、意圖尋找出口的無奈,導演胡波因為不願片子遭到發行商刪減,加上一連串為拍片受到的挫折與打擊,選擇尋短,也使此片成為他的遺作。他的母親兩度上台領取「最佳影片」和「最佳改編劇本獎」,成為頒獎典禮上最令人感傷的時刻。

「大象席地而坐」奪得金馬獎最佳影片,背後隱藏令人心酸的故事。圖/金馬影展提供
「大象席地而坐」奪得金馬獎最佳影片,背後隱藏令人心酸的故事。圖/金馬影展提供

「社會性」在今年金馬獎競賽上成為主流,影帝徐崢獲獎作「我不是藥神」提及大陸在醫療政策上的不足導致龐大病友無力購買正牌代理的藥物、只能違法取得走私水貨,題材頗具爭議性,卻在大陸造成熱烈話題,也賣出三十億人民幣的佳績,堪稱年度叫好叫座佳作的代表。除了徐崢得影帝外,導演文牧野也連獲最佳原著劇本、新導演兩大獎。

「我不是藥神」劇照。圖/金馬執委會提供
「我不是藥神」劇照。圖/金馬執委會提供

台灣電影雖然今年不像大陸影片充滿名導、巨匠大片,所幸文藝小品「誰先愛上他的」讓從劇場界跨上大銀幕的謝盈萱成為新科金馬影后,這部片子也有「同志」議題,並非表面上的輕鬆小品,台灣上映後叫好叫座。

第55屆金馬獎,謝盈萱奪影后。記者葉信菉/攝影
第55屆金馬獎,謝盈萱奪影后。記者葉信菉/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Bo妞 鈕承澤 狄鶯 咘咘 楊冪 福原愛 布萊德彼特 苦苓 林鳳嬌 防彈少年團 安潔莉娜裘莉 解婕翎 成龍 林志玲