金馬55/鞏俐拒訪 竟要李安代打「政治問題」

第55屆金馬獎頒獎典禮,頒獎人李安。記者林伯東/攝影
第55屆金馬獎頒獎典禮,頒獎人李安。記者林伯東/攝影
2018-11-18 00:48聯合報 記者黃保慧╱即時報導

鞏俐身為第55屆金馬獎評審團主席,這次並未上台領獎及出面講評評審過程,也是首次在金馬獎結束後沒出來的評審主席。李安代為出席,表示,「今天很早就有結果,頒獎時鞏俐最後不決定出面,想與電影人們坐在一起」。

至於去年影帝得主涂們台上突然來一發「中國台灣」的政治宣言,李安大方說:「影展是開放的,他們愛講什麼講什麼。」李安不改平日溫婉態度,幫鞏俐打圓場說:「(頒獎時)她就想跟她們坐在一起,他們相處非常融洽,很早就聽說有結果,所以她決定坐在下面。我在上台前他們跟我報告,所以我就自己講自己的話,所以講得比較短。」

面對今年有得獎人在台上宣告政治立場,包括紀錄片獎「我們的青春,在台灣」得主傅榆喊話台獨。有大陸男星涂們在頒獎時喊「中國台灣」。關於影人在舞台上的「政治發言」,金馬執委會主席李安表示:「我們金馬獎是希望所有的華語影人來這邊,來慶祝優秀的作品,評選過程必然幾家歡樂幾家愁,我們希望做到一個開放,台灣這邊是自由的,影展是開放的,他們愛講什麼講什麼,只要來金馬獎,我們希望就藝術論藝術,不希望有任何的政治世界來干擾,我們有今天金獎這樣的成果,幾乎90%的人都出席了,請大家給電影人一種尊重。」

聞天祥代為提到,此次金馬獎競爭過程非常平和、非常順利,5小時就把所有的獎項開出來。「最佳劇情長片」是在第一輪就討論出來的獎項,不過花了七十分鐘,因為鞏俐希望每位評審都能夠一一發表自己最喜的影片原因。

討論最多次的則是「最佳男主角」,同時也是最激烈的一組,每一位男主角都有死忠評審捍衛,一直無法過半數,邱澤和段奕宏、徐崢纏鬥3輪,不過評審也提及邱澤的表演讓熟悉他的人耳目一新,即使不熟悉,評審也覺得表演充滿說服力,在跨越時間項目上表現得很好,無論是曖昧或是頹廢,那種藏不住的愛意,非常精彩。

徐崢脫穎而出的原因就是看起來雖然像是喜劇的表演,但厲害的是又能透過細節,讓觀眾感受到他的心酸,甚至超出劇本,展現很幽默的細節。鞏俐非常喜歡徐崢與謝盈萱,尤其是謝盈萱,爆發非常精彩,得知謝盈萱在片中飾演一名單親媽媽,現實生活中竟還單身,讓鞏俐非常震驚。

相較男主角,最佳女主角產生則相對順利,謝盈萱第一輪即出線,甩掉得票次高的曾美慧孜。男女配角也很快產生,丁寧之下的亞軍是「翠絲」惠英紅,男配角則是袁富華、田壯壯、李鴻其的大戰。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 冰與火之歌 海裕芬 走光 綾瀨遙 馬俊麟 王瞳 吳佩慈 放浪兄弟 申敏兒 金宇彬 寄生上流 林予晞 許凱