金馬55/紀錄片導演言論惹議 陸官媒稱「中國,一點都不能少」

獲得最佳紀錄片獎的導演傅榆(左)在上台領獎時表示,「我希望我們的國家能夠被當作獨
獲得最佳紀錄片獎的導演傅榆(左)在上台領獎時表示,「我希望我們的國家能夠被當作獨立的個體來看待」。(udn.com)
2018-11-18 04:54聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間在台北舉行,「我們的青春,在台灣」獲得最佳紀錄片獎。該片導演傅榆在上台領獎時表示,「這部片很多人以為在講政治,其實更多是在談論青春,青春很美好,但很容易犯錯。尤其是容易把錯誤的期待投射在人身上,這不只是人對人,是國家對國家。我希望我們的國家能夠被當作獨立的個體來看待。」

傅榆發言把台灣說成「國家」,希望被「當作獨立的個體」。此時,直播現場還給金馬影展執行委員會主席、導演李安一個鏡頭,李安面露無奈和尷尬,但他沒有鼓掌。

後來上台的上屆金馬影帝涂們則開場說道:「特別榮幸再次來到中國台灣金馬做頒獎嘉賓。」台下隨即爆發出歡呼聲,涂們繼續說:「這次見到很多熟悉面孔,接觸很多新面孔,認識很多新朋友,我感到兩岸一家親。」話畢,台下再次響起歡呼與掌聲。與傅榆的發言形成鮮明對比。

當導演徐崢拿到金馬獎最佳男主角後的感言裡,說了相信中國電影會越來越好。他說:「最後我要說的是,我為什麼會緊張?因為這裡是專業的電影殿堂,我們聚在這裡像一家人一樣,我相信中國電影會越來越好!」

對於傅榆的言論,中共黨報「人民日報」在官方微博迅速做出回應,貼了張「中國,一點都不能少」的貼圖,並寫道「毋庸置疑,你是最好的」。中共鷹派媒體「環球網」引述「共青團中央」的微博貼文:「中國,一點都不能少」。除此之外,包括大陸國新辦旗下的觀察者網等官媒均做出回應。

導演徐崢拿到金馬獎最佳男主角後的感言裡,說了相信中國電影會越來越好。(取自微博)
導演徐崢拿到金馬獎最佳男主角後的感言裡,說了相信中國電影會越來越好。(取自微博)
中共黨報「人民日報」在官方微博迅速做出回應,貼了張「中國,一點都不能少」的貼圖,...
中共黨報「人民日報」在官方微博迅速做出回應,貼了張「中國,一點都不能少」的貼圖,並寫道「毋庸置疑,你是最好的」。(取自微博)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟