劉真身影「現身金鐘」 辛龍捕捉愛妻畫面沉默思念

陸老電影重映將受限制 衝擊相關票房

周星馳主演的「大話西遊之大聖娶親」去年第3次上映。 圖/擷自微博
周星馳主演的「大話西遊之大聖娶親」去年第3次上映。 圖/擷自微博
2018-11-20 12:45中央社 台北20日電

中國大陸12月起將實施新規,老片重映必須經過內容重審和公映許可,並限制放映的影廳數量。陸媒指出,電影重映成本低,新規將打擊相關票房;網民則擔憂經典港片會受衝擊。

北京青年報報導,中國國家電影局8日下發「國產電影復映暫行規定」,重映的影片必須經過內容重審和重新發放公映許可證,且放映範圍不超過2500個影廳。

除了意識形態持續控管,在排片限制下,未來像周星馳主演的「大話西遊之大聖娶親」去年第3次上映還新增人民幣1.7億元(約新台幣7.65億元)票房的情形,可能不復見。

根據陸媒傳媒頭條,2017年大陸市場的重映電影近20部,規模不斷擴大。重映片無需再投入大成本,但能再造佳績,像是「鐵達尼號」重映也有9.5億元票房。

不過,這次中國的重映限制規定是針對國產影片,這代表12月已經排定的日本宮崎駿經典動畫「龍貓」不會受到影廳數量限制。

有大陸網民做不完全統計指出,過去幾年重映最多的是港片,像是「英雄本色」、「倩女幽魂」、「新龍門客棧」、「一代宗師」等,因為港片最有票房變現能力,能夠與當期的新片競爭。

還有網民指出,過去30年的積累,許多經典港片在大陸受歡迎,許多大陸民眾對張國榮、梁朝偉張曼玉等明星也很有懷舊感情。

不過,港片究竟是否在這次國家電影局的重映規範內也引起討論。根據新規,重映審核報電影第一出品單位所在省(自治區、直轄市)電影主管部門重審,重審意見及放映安排報國家電影局。但是在「一國兩制」之下,港片是否能獲豁免仍有疑問。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉