跟Lulu跨國合唱有譜?韓國男神大笑這樣回答

侯孝賢經典曾踢到票房大鐵板 月底捲土重來再次上映

侯孝賢名作「風櫃來的人」將在近期重新上映。圖/傳影互動提供
侯孝賢名作「風櫃來的人」將在近期重新上映。圖/傳影互動提供
2018-11-22 20:46聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

35年前,侯孝賢執導的「風櫃來的人」在10月下旬的重量級大檔推出,雖然影評叫好,觀眾卻無法接受,一周下片。儘管票房踢到鐵板,此片至今已被視為他最具代表性的作品之一,當年演出此片的鈕承澤、張世、庹宗華、楊麗音等,現在在娛樂圈也都有重量級的地位。

片商將在本月30日起限量上映經過數位修復版重返大銀幕的「風櫃來的人」,並搭配推出全新設計的「經典款海報」,帶領觀眾重溫片中主角們懵懂莽撞的青春歲月。情節描述一群無所事事、血氣方剛的年輕人,在等待入伍的日子裡,從澎湖風櫃去到了高雄。失去了老家的庇護,原本的苦悶變成騷動,但面對生活的磨難、人際的變遷,他們也從經驗傷痛,學習成長到告別無憂無慮的青春。侯孝賢大膽突破的拍攝手法,發展出了經典的「長鏡頭美學」影像風格,在他往後作品中常見的「固定鏡位」與「空鏡頭」都是源自於這部影片,當年除獲法國南特影展最佳影片外也得到金馬獎最佳影片、導演、攝影、剪輯等4項提名。

侯孝賢曾多次稱「風櫃來的人」是導演生涯的一大轉折,也是他個人和當時擔任攝影師的另一位名導陳坤厚最喜歡、拍得最過癮之作,曾表示:「我拍『風櫃來的人』的時候,劇本都寫好了卻不知道怎麼拍,後來朱天文聽我轉述後,拿一本『沈從文自傳』給我看,這本小說有一個觀點,是俯視的,好像這個是世界上發生種種的悲傷的事情,他都很客觀地在看,有一種胸襟。」片商也安排於電影重新上映首週、12月1日(周六)下午一點在台北光點華山電影館舉辦大師講堂,由本片編劇朱天文及著名影評人聞天祥對談,剖析侯孝賢影片中的各種印記以及當年拍片的各種記憶,活動詳請請洽光點華山電影館:https://www.facebook.com/spot.hs/。

「風櫃來的人」電影預告:https://youtu.be/7oUSHaA9pBA,電影詳情請洽:https://www.facebook.com/ifilm.tw/

「風櫃來的人」特別推出全新版本海報。圖/傳影互動提供
「風櫃來的人」特別推出全新版本海報。圖/傳影互動提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 安宰賢 郭雪芙 謝忻 邱琦雯 王瞳 馬俊麟 雞排妹 熱依扎 阿翔 小甜甜 主播 明道 江恆亘 走光