「末代皇帝」導演貝托魯奇逝世 曾深陷性暴力醜聞

「末代皇帝」不僅在奧斯卡金像獎上9項提名、全部獲獎,更在台灣創下票房紀錄。圖/台
「末代皇帝」不僅在奧斯卡金像獎上9項提名、全部獲獎,更在台灣創下票房紀錄。圖/台北電影節提供
2018-11-26 21:00聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

義大利名導貝納爾多貝托魯奇與癌症抗戰多年,於今(26)日早晨逝世,享壽77歲,他的發言人也出面證實,表示貝托魯奇於週一早上7點已經離世。貝托魯奇曾執導過許多經典電影,其中最廣為人知的是由陳沖、尊龍以及鄔君梅主演的「末代皇帝」,不僅曾一舉拿下最佳影片等9項奧斯卡獎,也是影史第一部獲准進入北京紫禁城實景拍攝的電影。

貝托魯奇的「末代皇帝」紀錄中國最後一位皇帝溥儀的一生,電影雖以英文發音,不過劇本相當嚴謹,對於中國文化的考究也相當詳實,不僅獲得全球影壇盛讚,也締造極為亮麗的票房,貝托魯奇更成為迄今唯一獲得奧斯卡最佳導演獎的義大利人,陳沖、尊龍以及鄔君梅也在演完該片後星運大開,成為當今華人影壇的知名演員。

同樣由貝托魯奇執導的「巴黎最後探戈」雖是情色經典,不過飽受爭議,近年女權反性騷運動正熱,貝托魯奇被挖出往日專訪,他自爆未徵求19歲女主角瑪麗亞史奈德同意,就讓馬龍白蘭度演出奶油強姦戲碼,讓瑪麗亞身心受創,並於2011年因癌症病逝,這讓他引發各界撻伐,也是他從影生涯最大的汙點。

不過貝托魯奇對電影的貢獻依舊功不可沒,除了「末代皇帝」之外,還有許多影壇傳世傑作,包括「巴黎初體驗」、「同流者」及「偷香」等片,並於2007年獲威尼斯影展榮譽金獅獎,2011年則獲坎城影展頒發榮譽金棕櫚終身成就獎。

貝托魯奇。圖/路透
貝托魯奇。圖/路透

尊龍與陳沖因「末代皇帝」成為國際紅星。圖/台北電影節提供
尊龍與陳沖因「末代皇帝」成為國際紅星。圖/台北電影節提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言