獨/男星傲稱「才氣贏過金馬獎」 拖垮事業悔恨太蠢

陳以文今年參演4部國片,其中「小美」現正熱影中。記者葉信菉/攝影
陳以文今年參演4部國片,其中「小美」現正熱影中。記者葉信菉/攝影
2018-12-03 19:49聯合報 記者黃保慧╱即時報導

52歲陳以文出道20逾年,常在各大影展看見他的身影,今年光是國片就參演4部,片量不少;事實上,他過去曾因年輕氣盛、自信過了頭導致有一段時間沒戲演,對於此狀況,他當時解讀成,「就算邀約減少也覺得是台灣沒什麼戲,自己沒有問題」,如今回首來時路,笑批過去的自己:「非常狂妄!」

陳以文坦言以前意氣風發,看不起任何人,只要拍戲拖到他的時間就會開始抱怨,就算被請出場,也激不得必定照辦,「只要我不舒服我就走」,他理直氣壯說著;就連2000年執導的電影「運轉手之戀」拿到金馬獎評審團大獎,他也不覺得此榮耀比自己的才氣厲害。

他曾在知名已故導演楊德昌工作室工作,合作多部電影,當時的他拍片一直用極有自信的態度對所有人發號命令,就連投資者也沒在怕,他的工作態度是,「不爽你來」,對於當時的狂妄,他說:「楊導也是用這方式在對待我的人生。」笑著形容他倆,「就像是『一個狂人遇到一個年輕的狂人』,我們就是屌。」

其實學生時期即叛逆,以前到戲院看電影,開演前聽到國歌得肅立,唯獨他不服,就是要讓全場知道他在對抗體制,而他好鬥也常與計程車司機一言不合就大打出手,陳以文憶過去,直呼「很愚蠢」。

自省狂妄個性的起因來自家庭的放縱,父母容許他做想做的事,不讓家裡的孩子受到委屈,因此走出家庭,面對外人對他大聲講話及意見不合的狀況容忍度趨近於零。

直到2014年,他看到一個美國1分鐘的獨白表演比賽,自掏腰包飛到美國就為參加該項比賽,這才頓悟到對表演的熱情超越自己的想像,而這1分鐘也讓他決定收起前半輩子的狂妄態度,他意識到如要讓「演戲」成為一生職志,那就得顧及在群體工作中與人的溝通和相處。

4年間的改變,陳以文不僅年年演出知名長片一角,今年更一口氣演了4部電影長片、2部短片、1齣系列單元劇,還有1支MV,明年將播的電影也在進行,近日電影作品「小美」在全台熱映中。

陳以文出道20逾年,常在各大影展看見他的身影。記者葉信菉/攝影
陳以文出道20逾年,常在各大影展看見他的身影。記者葉信菉/攝影
陳以文侃侃而談年輕氣盛過往。記者葉信菉/攝影
陳以文侃侃而談年輕氣盛過往。記者葉信菉/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Bo妞 鈕承澤 狄鶯 咘咘 楊冪 福原愛 布萊德彼特 苦苓 林鳳嬌 防彈少年團 安潔莉娜裘莉 解婕翎 成龍 林志玲