金馬影帝棄影從醫 遭酸「你懂什麼」

王冠雄上「改變的起點」。圖/中視提供
王冠雄上「改變的起點」。圖/中視提供
2018-12-13 19:07聯合報 記者林怡秀╱即時報導

王冠雄日前上中視「改變的起點」,提起曾被知名導演以「沒票房」理由拒絕錄用,打擊實在很大,但他苦磨3年,終於翻身一舉拿下金馬影帝。離開演藝圈的王冠雄,後來從事大腦開發研究幫助自閉兒,他提到創立初期經常被嘲諷「這次是在扮演醫生嗎?」、「你不是拍電影嗎?你怎麼懂」,但他強調從不後悔棄影轉行。

王冠雄是70年代家喻戶曉的亞洲影壇巨星,但剛出道的他雖有製片人力挺,卻遭到當時已是知名導演蔡揚名拒絕錄用,讓他打擊很大:「蔡揚名就直接這樣當面講,他說王冠雄,我很欣賞你,你條件也不錯,可是我不知道你的觀眾在哪裡?.....可是現在我不用你不行,不用你大家會吵翻了,沒有辦法拍了。」

後來王冠雄在35歲、事業如日中天時,毅然宣布退出演藝圈,和太太姜文淑移民美國,過著歸隱山林的生活。後來為了幫助自閉症兒童找到未來,他長期投入大腦開發研究計畫。對於棄影從醫,剛開始他也常遭質疑及嘲諷,最常聽到就是:「你不是在拍電影嗎?你怎麼懂?」但王冠雄投入全部精力天天跟醫療團隊開會、研究,終於讓自閉孩童的家長看見孩子的進步,甚至連特殊教育老師都對他改變態度。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希