狂call妻返鄉寫作「野梨樹」錫蘭遭怨度假

「野梨樹」劇照。圖/海鵬提供
「野梨樹」劇照。圖/海鵬提供
2018-12-17 17:11聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

金棕櫚獎名導努瑞貝其錫蘭睽違四年推出新作「野梨樹」,敘述一名青年作家為圓出版夢、看盡世態炎涼,讓一路創作電影的錫蘭頗有感觸。錫蘭片中還神來一筆,描述作家「對牛彈琴」找上商人大談新書出版,直揭「文創是商人的裝飾品」真相,讓人心有戚戚焉。「野梨樹」劇情靈感來自錫蘭一名年輕遠親。錫蘭是在「冬日甦醒」奪下坎城金棕櫚獎後,獨自返鄉度假時意外聽到這個故事,立刻狂call他的編劇愛妻埃伯魯錫蘭趕赴鄉下寫作,一度讓愛妻氣得質疑「你是不是在度假?」,但仍趕赴鄉下助夫寫出「野梨樹」劇本。「野梨樹」片長188分鐘含有大量金句,字字珠璣外更具備濃烈父子親情,在國際電影網IMDb奪得8.5高評,將於12月28日在台跨年上映。

「野梨樹」是曾以「冬日甦醒」榮獲坎城影展金棕櫚獎的土耳其導演努瑞貝其錫蘭,睽違四年的最新力作。劇情描述大學剛畢業的作家錫南(道格德米科 飾),為出版新書返鄉籌錢,不料當老師的父親竟然債台高築。但他為籌錢四處奔走,卻自其中體悟生命真諦,更因新書的面世,重新修補了自己與父親水火不容的感情。

下月即將邁入60歲的錫蘭,在這部新作,罕見以剛畢業的年輕人為主角,描繪了新舊世代間的文化及衝突。他在片中也藉「父親」角色一展自己人生觀:一場面對兒子失意落寞的戲,父親一句「把挫折當成頓悟,不也挺好的嗎?」提醒兒子正向思考,輕盈化解父子心結,全片溫暖滿溢。

「野梨樹」劇照。圖/海鵬提供
「野梨樹」劇照。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

TWICE 趙詠華 宋慧喬 比基尼 蔡允潔 鄧紫棋 林依晨 宋仲基 勝利 賴雅妍 周子瑜 孫安佐 Kiwebaby 走光 周孝安