時尚教母「最想學中文」 英國文化指標人物

「WESTWOOD:龐克時尚教母」劇照。圖/佳映提供
「WESTWOOD:龐克時尚教母」劇照。圖/佳映提供
2018-12-18 17:18聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

現正在戲院熱映中的紀錄電影「WESTWOOD:龐克時尚教母」不論螢幕前、後都充滿了爭議;不僅僅是因為影片主人翁英國服裝設計師薇薇安魏斯伍德(Vivienne Westwood)其人、其設計、其品牌形象充滿了龐克與反叛精神,也因為人稱「西太后」的她和本片的女導演洛爾納塔克(Lorna Tucker)在拍攝完畢後就因意見不合而分道揚鑣,對於這部入選日舞影展的紀錄電影最後的成品風貌各執一詞。

「我不確定要不要向別人展示這些垃圾!」國際知名的時尚設計師薇薇安魏斯伍德在片中一面看著自己設計的服裝、一面如此說道。對於動不動就認真考慮要把自創品牌公司關閉的西太后來說,如果真能心所欲,她最想做的事情是學中文!對中華文化向來孺慕有加的薇薇安魏斯伍德總是渴望掙脫束縛、挑戰傳統,以自身的獨特性創造自由的靈魂,是將龐克精神帶入主流文化的關鍵人物。已年近八旬的她曾公開譴責紀錄電影「WESTWOOD:龐克時尚教母」,認為導演沒有詳實呈現薇薇安魏斯伍德對反建制的追求。跟拍她數年的本片導演洛爾納塔克則表示,這部作品展示了這位龐克時尚教母感性甚至是脆弱的一面;而這正是她所想讓觀眾看見的,進而去了解到「西太后」其實是個多麼不可思議的人。導演的說法到底是一種創作理念、亦或是自我辯護,留待觀眾進戲院自己下判斷了。

薇薇安魏斯伍德在世界時尚圈的地位,如同已逝的黛安娜王妃以及倫敦大笨鐘那般,已經成為英國的文化指標。關於她的紀錄電影「WESTWOOD:龐克時尚教母」現正熱映中。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

TWICE 趙詠華 宋慧喬 比基尼 蔡允潔 鄧紫棋 林依晨 宋仲基 勝利 賴雅妍 周子瑜 孫安佐 Kiwebaby 走光 周孝安