樹木希林遺作「日日是好日」獲佳績 導演卻感嘆

「日日是好日」。圖/天馬行空提供
「日日是好日」。圖/天馬行空提供
2018-12-25 18:04聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

電影「日日是好日」改編自作家森下典子所著的茶人筆記「日日好日:茶道教我的幸福15味」。由大森立嗣執導,日本三位實力派女演員黑木華、樹木希林、多部未華子首次共演,將茶道的深度與樂趣傳遞給觀眾。本片堪稱集日本文化大成於一身之作,從茶道、花道、書道,到和服皆經過仔細考究。於日本上映時不僅票房表現亮眼,也在各大日本電影獎項表現亮眼,導演大森立嗣榮獲報知電影獎最佳導演,樹木希林更榮獲報知電影獎、日本體刊電影獎最佳女配角,並與女主角黑木華分別入圍每日電影獎最佳女配角、最佳女主角。然而樹木希林卻於今年九月過世,來不及見到電影上映、聽到得獎消息,讓導演大森立嗣在受訪時感慨地說:「真的好想告訴樹木希林這些票房肯定和得獎的好消息,因為她生前曾擔心地對我說『這部電影宣傳經費這麼少,真的沒問題嗎?』」

本片主要女演員黑木華、樹木希林、多部未華子在正式開拍前一起接受約一個多月的茶道訓練。黑木華和多部未華子受訪提到樹木希林仍難掩感傷之情,黑木華形容每次在片場不管何時,總能看見樹木希林,「她給人的感覺有點嚴肅,卻也讓人感到溫暖。讓我覺得最厲害的是,在片中隨著時間流逝,她也完美詮釋出武田老師逐漸年老的身軀。」多部未華子則稱剛得知要和樹木希林一起演戲有點害怕,但見到本人後發現她既親切又直率,「有一次樹木前輩和我聊天,突然超直接地問我現在有沒有交往對象,甚至還問我有沒有整過型,讓我覺得又驚嚇又有趣。」本片將於2019年2月1日在台上映。

「日日是好日」。圖/天馬行空提供
「日日是好日」。圖/天馬行空提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希