導演林嶺東猝死家中 周潤發對他又愛又恨

林嶺東。 圖/聯合報系資料照
林嶺東。 圖/聯合報系資料照
2018-12-30 17:23世界日報 香港新聞組/香港30日電

曾以「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演的林嶺東(Ringo Lam),今天驚傳在香港家中猝逝,享年63歲,演藝界對他離世表示可惜和傷心。

中央社報導,林嶺東的妻子於29日下午報警求助,指丈夫倒臥在西貢住所床上,警員到場後證實他已經死亡。警方表示,經初步調查,相信事件沒有可疑,但死因有待驗屍後確定。

香港01報導,據了解,林嶺東近兩三天罹患感冒,但未看醫生,只臥床休息。今晨吃過東西後入睡,至下午4時仍未起床,妻子欲喚他起床時,發現昏迷不醒,於是報警。

發嫂:周潤發對他又愛又恨

香港蘋果日報報導,林嶺東妻子對外界關心表示感謝,但希望外界多給她與家人一些空間。據了解,林嶺東平日不做劇烈運動,但有空就走路,而且每天起碼走1小時。

周潤發妻子陳薈蓮聞訊後表示愕然,直呼「怎麼這麼突然」。她表示,林嶺東和周潤發有30多年交情,情同手足,「從未聽過他有什麼病,老公整天說阿東是好導演,要求超高,稍一不留神真是命都沒有,對他真是又愛又恨,老公剛開完工睡了,明天再跟他說,免得他知道後沒法睡。」林嶺東當年在無線藝員訓練班,跟周潤發是「同學」,當年接拍「監獄風雲2」有場落水戲,周潤發幾乎被衝去大海,險象橫生,曾戲言林嶺東拍戲收買人命。

導演張同祖表示,幾個月前曾與林嶺東飲茶,當時他的精神不錯,沒有聽聞他患病,對他離世感到突然。而曾參與「高度戒備」演出的吳鎮宇表示,事諱太突然,自己需要安靜下來。藝人余文樂也說「事情來得很突」,希望林嶺東「一路好走」。

林嶺東祖籍廣東潮州,1955年出生於香港,1973年於聖伯多祿中學畢業,隨後進入無線電視藝員培訓班,1974年擔任助理製片,後於1976年任編導。林嶺東後來移民加拿大,並於約克大學修習電影,1982年回港,踏上導演之路。

林嶺東擅長拍動作電影,眾多作品中以「風雲」三部曲,包括「龍虎風雲」、「監獄風雲」、「學校風雲」最聞名,更曾憑「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演,而周潤發則憑這部電影奪影帝。其他著名作品包括「監獄風雲2之逃犯」、「俠盜高飛」、「陰陽錯」、「高度戒備」等。其中「陰陽錯」由譚詠麟、葉童、倪淑君主演,譚詠麟和倪淑君當時憑此片紅極一時。而「龍虎風雲」在80年代上映時,幾乎無人不曉,由周潤發主演的高秋固然街知巷聞,主題曲「要爭取快樂」更成為當時的名曲。主唱「要爭取快樂」的歌星Maria Cordero也自此走紅。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 澎恰恰 理科太太 余天 李燕 李亞萍 余苑綺 周遊 賈靜雯 孫藝珍 玄彬 丁文琪 鹿希派 孫安佐 吳謹言