妹妹阻止姊姊嫁人!張鈞甯見尼泊爾童婚悲歌感觸深

張鈞甯拜訪儲蓄團體。圖/世界展望會提供
張鈞甯拜訪儲蓄團體。圖/世界展望會提供
2018-12-31 17:20聯合報 記者杜沛學╱即時報導

張鈞甯受台灣世界展望會之邀到尼泊爾東烏岱普爾計畫區進行關懷之旅,除了硬體上的物資,包括友善洗手設備、基礎醫療設備以及資助兒童計畫之外,也關心孩子及村民們的教育,其中在那瓦約提基礎小學(Navajyoti Basic School)遇見一對小姊妹,正是因世界展望會提供的兒童社團概念,讓16歲的姊姊免於童婚悲歌。

尼泊爾法律規定20歲才能結婚,但許多家庭因環境關係,讓女兒小小年紀就出嫁,從此無法接受教育,而素華(Shova)與萊美拉(Ramila)姊妹家中就遇到這個情況,所幸萊美拉在學校兒童社團就在進行「終止童婚倡議運動」,獲知姊姊被提親後,結合學校及社團的力量,極力向家人阻止這段婚姻,素華也非常感謝妹妹的努力,讓她可以繼續讀書。

聽了這段故事後,張鈞甯有感而發:「如果不是真正有意識的人,很難去抗拒父母要你嫁給誰,他們在學校學習之後,有了自主意識,進而影響自己家人、阻止這件事情發生,教育真的很重要。」

張鈞甯也想起在越南某間小學看到的一句標語:「The children today,the world tomorrow.」她說:「孩子有能力受教育,就可以改變這個社區,可能還可以改變這個國家,他們的能力跟力量是不能預期,但是要給他機會,但是當他沒有這個環境,就是等一個機會跟環境。」而世界展望會給予某部分的孩子機會與環境,也讓她看了感到很欣慰。

尼泊爾的孩子們受教育,張鈞甯也「學習」了一番,在拜訪當地儲蓄團體時,學寫尼泊爾數字。世界展望會幫助村民們建立儲蓄團體,讓他們平日集結小額收入,以備成員家庭發生急難時的應急之需。此外,也幫助種性制度之下最低階的村民,提供溫室種植概念。張鈞甯對於世界展望會對當地觀念的教育,內心也有所震撼,「幫助他們永遠都不是給他們魚,而是給他們釣竿。教育讓他們觀念上改變,他們能做的永遠比我們想得更多。」

張鈞甯拜訪世界展望會提供的溫室栽培計畫。圖/世界展望會提供
張鈞甯拜訪世界展望會提供的溫室栽培計畫。圖/世界展望會提供
張鈞甯(中)與素華(左)與萊美拉姊妹花。圖/世界展望會提供
張鈞甯(中)與素華(左)與萊美拉姊妹花。圖/世界展望會提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

池昌旭 咘咘 秦昊 歐陽娜娜 BIGBANG 安苡愛 雞排妹 林俊傑 張彬彬 修杰楷 李若彤 鄭秀文 王宇婕 霍建華