李安、楊紫瓊談「瘋狂亞洲富豪」 楊:好想再演李安的戲

2019-01-09 02:52世界日報 記者顏嘉瑩/紐約報導

【鄭重聲明】本篇內容為聯合報系世界日報版權所有,未經許可不得任意轉載、重製、複印使用。

李安(左)與楊紫瓊(右)7日在皇后區出席影迷座談會。(記者顏嘉瑩/攝影)
李安(左)與楊紫瓊(右)7日在皇后區出席影迷座談會。(記者顏嘉瑩/攝影)

全亞裔卡司的電影「瘋狂亞洲富豪」(Crazy Rich Asians)熱潮席捲全球,7日晚間影星楊紫瓊與國際知名導演李安在紐約參加電影座談會時,楊自爆其實當時在看到劇本時,認為飾演的嚴厲母親一角,形象與很多亞洲傳統母親的溫柔不符,甚至打算拒絕接演,但因相信導演朱浩偉,最後才決定接下邀約。兩人也談及拍攝「臥虎藏龍」時的經驗。

●楊紫瓊:我選擇相信導演

7日由皇后區皇后區阿斯托利亞(Astoria)移動影像博物館(Museum of the Moving Image)舉辦的「瘋狂亞洲富豪」電影放映會,映前座談邀請到楊紫瓊與李安與影迷對談,兩人多年前曾在「臥虎藏龍」一片中合作;談到「演戲」,楊紫瓊表示當時李安在片場曾經教導、激勵她,對她在日後的演技發揮影響不小,同時她也說作為演員,最重要的是「相信導演」。

楊紫瓊說,其實當時在接下「瘋狂亞洲富豪」的劇本時,對於自己將飾演嚴厲的母親一角,認為角色不符合多數她認識的亞裔母親,「我原本要推掉演出邀約的」,但後來導演朱浩偉對她說:「相信我,如果電影最後就這樣給觀眾看到亞裔母親的壞形象,第一個殺我的會是我媽媽」,楊紫瓊這才接下片約,也讓該片的嚴厲母親形象深植人心。在電影上映後,甚至有不少同為亞裔母親的觀眾跟她說:「謝謝妳讓我看到了我自己。」

談到是否有機會再次合作拍片,楊紫瓊(左)說:「我當然想啦!我求求他啦!」(記者顏...
談到是否有機會再次合作拍片,楊紫瓊(左)說:「我當然想啦!我求求他啦!」(記者顏嘉瑩/攝影)

●李安:拍「臥虎藏龍」時我是迷失的

但聽到楊紫瓊的「相信導演」一說,李安則表示,其實在拍攝「臥虎藏龍」的大部分時間,他都是迷失的;李安說,當時他在片場很常會跟自己說話,但其實他不清楚自己下一步該怎麼做,「然後周遭的人就會出現一個解決方案,也謝謝妳相信我。」「臥虎藏龍」一片被視為目前電影史上最成功的外語片之一。

擁有多年感情的兩人,回憶當時拍攝電影「臥虎藏龍」的趣事,楊紫瓊說,周潤發是個很愛吃的人,但李安希望由周潤發飾演的李慕白看起來能消瘦優雅,每次周潤發拿起筷子要挾東西吃時,李安都會摸摸下巴,暗示周潤發如果再吃就會變胖,周潤發只能乖乖把食物放下,「你以為只有你迷失了嗎?在我看來周潤發也迷失了!」

●亞裔展才華 只需要公平的機會

對於從「臥虎藏龍」到「瘋狂亞洲富豪」在全球掀起的亞裔熱潮,楊紫瓊說,其實當時「瘋狂亞洲富豪」電影上映的第一周,大家就安慰自己如果票房不好沒關係,「因為沒有人想看到全亞裔演員的電影」;最後該片北美票房突破1.7億美元,更入圍金球獎音樂喜劇類最佳影片,楊紫瓊表示,能看到亞裔在好萊塢發光發熱,她感到很開心,「我們很多人擁有才華,但不需要特殊待遇,因為我們知道自己本來就很特殊,我們需要的只是擁有公平機會,能夠詮釋各種角色。」

詢問到兩人未來是否有機會再度合作拍片,楊紫瓊則說:「我當然想啦!我求求他啦!」

李安(左)與楊紫瓊(右)7日晚間在皇后區移動影像博物館與影迷互動對談。(記者顏嘉...
李安(左)與楊紫瓊(右)7日晚間在皇后區移動影像博物館與影迷互動對談。(記者顏嘉瑩/攝影)

李安(左)與楊紫瓊(右)7日晚間在皇后區移動影像博物館與影迷互動對談。(記者顏嘉...
李安(左)與楊紫瓊(右)7日晚間在皇后區移動影像博物館與影迷互動對談。(記者顏嘉瑩/攝影)

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 具惠善 安宰賢 謝忻 AKIRA 郭雪芙 主播 周子瑜 劉以豪 徐乃麟 鳳飛飛 林志玲 阿翔 謝盈萱 博恩