歐普拉力讚「我想有個家」小影帝沒有生日

「我想有個家」劇照。圖/福斯提供
「我想有個家」劇照。圖/福斯提供
2019-01-14 17:39聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

獲形容「哭翻一整袋紙巾」的感人電影「我想有個家」,描述男童在貧民窟掙扎求生的故事,不僅入圍金球獎最佳外語片及奧斯卡九強名單,更獲美國知名主持人歐普拉盛讚「表演驚人」,對該片奉上滿滿的愛。驚人的是,「我想有個家」雖將年僅12歲的童星贊恩阿勒費拱上土耳其金橘獎影帝,但這位被譽為天才演員的童星,竟從沒慶祝過生日!原來他出身貧寒,自出生就沒報過戶口,連父母都不記得他何時生日,更遑論過生日,困苦童年與劇中角色如出一轍,也讓他的演出更為真實。這部廣獲讚譽的電影「我想有個家」,將於2月8日大年初四在台上映。

「我想有個家」導演娜迪拉巴基久居法國,某次回到故鄉黎巴嫩,竟發現滿街是流離失所的孩童,讓她十分不忍,決定用電影的力量,讓世界看到這些孩子最生猛真實的生活。「我想有個家」因此決定放棄專業演員,反而在街頭尋找有類似生活經歷的青少年,更費時4年才找到生活在貧民窟的贊恩。他艱苦的童年與角色背景竟如出一轍,讓導演在試鏡時當場激動落淚,抱著贊恩說「遇見你是命中注定」。贊恩的真誠演技,最近還感動了名嘴歐普拉,在推特上狂推「我想有個家」,直誇劇中演員「表演驚人」,讓她信服「這就是他們的生活」,絕對能感動觀眾。

值得一提的是,為讓演員能有最佳表現,電影大膽選在黎巴嫩貧民窟實景拍攝,不料竟多次發生搶劫、鬥毆事件,劇組安全一度受到威脅,甚至嚴重影響拍攝進度,讓製片十分焦慮,連一把黒鬍子都在半年間完全轉白。鎮日在街頭出生入死的攝影師,更因壓力太大而猛掉髮,拍攝艱難可見一斑。幸運的是,「我想有個家」不僅在坎城影展勇奪評審團獎及人道精神獎,更陸續於全球斬獲19項大獎,也於日前入選奧斯卡最佳外語片九強,上周更入圍英國影藝學院(BAFTA)最佳外語片,得獎氣勢來勢洶洶。

「我想有個家」劇照。圖/福斯提供
「我想有個家」劇照。圖/福斯提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

許瑋甯 余苑綺 澎恰恰 咘咘 余筱萍 Bo妞 袁艾菲 李愛綺 余天 狄鶯 林采緹 李亞萍 賈靜雯 朴敏英 曾之喬