「羅馬」、「真寵」發威!「巨星」奧斯卡入圍不如預期

艾瑪史東主演的「真寵」入圍本屆奧斯卡10項大獎,是最大贏家之一。圖/摘自imdb
艾瑪史東主演的「真寵」入圍本屆奧斯卡10項大獎,是最大贏家之一。圖/摘自imdb
2019-01-22 22:32聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第91屆奧斯卡金像獎入圍名單揭曉,2位非美籍名導的作品「羅馬」、「真寵」同獲10項提名,並列最大贏家。漫威「黑豹」成了首部提名奧斯卡最佳影片的超級英雄電影,原先備受看好的「一個巨星的誕生」僅獲8項提名且布萊德利庫柏在重要的最佳導演項目落空,堪稱名單上最大的意外。

本年度奧斯卡之戰從一開始各方看好「一個巨星的誕生」,之後Netflix原創電影「羅馬」異軍突起,掄元的呼聲逐漸升高,然而該片並非英語發音、奧斯卡獎開辦以來至今未有非英語片奪得最大獎,讓最佳影片得主又開始變得懸疑。金球獎力挺「波希米亞狂想曲」、美國製片工會獎鍾情「幸福綠皮書」,這2部英語發音的影片又都缺了奧斯卡最佳導演獎的提名,氣勢皆不如「羅馬」,「羅馬」還取得「提名項數最多」的優勢,如以傳統的情況,「羅馬」應是勝出希望最濃的強片,倘若美國影藝學院會員們真能拋開「外語」情結,它就會成為史上第一部非英語發音的奧斯卡最佳影片。

今年其他在入圍名單上表現超乎預期的影片,還有希臘鬼才導演尤格藍西的英語片「真寵」,以及波蘭名導帕威帕利科斯基的「沒有煙硝的愛情」,前者也得到10項提名、超越一度被視為「領頭羊」的「一個巨星的誕生」,後者則除了各方意料中的最佳外語片入圍外還打進最佳導演提名名單。本年度5位入圍的最佳導演有3位非美籍,也是史上相當難得一見。

由於奧斯卡頒獎典禮收視逐年下滑,各方推測是人氣熱賣大片罕獲青睞導致觀眾關注度缺乏,因而「適度拉攏票房大片」變成另一個考量,今年度除了符合傳統奧斯卡類型的「一個巨星的誕生」和「波希米亞狂想曲」都熱賣、足以扛起吸引觀眾收看的重任外,漫威「黑豹」及亞裔力量發威的「瘋狂亞洲富豪」也都是可以被納入此目標的代表,最後在「一」片和「波」片外,由「黑豹」擠進8部準最佳影片名單中,除了非裔美籍族群的聲量確實較亞裔分貝更高外,片子並非容易被小看的浪漫喜劇,也較「亞洲富豪」稍微佔點便宜。

墨西哥名導艾方索柯朗力作「羅馬」,是最有希望奪得本屆奧斯卡最佳影片的強片。圖/摘...
墨西哥名導艾方索柯朗力作「羅馬」,是最有希望奪得本屆奧斯卡最佳影片的強片。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林思宇 謝忻 賀一航 阿翔 Makiyo 茵芙 林志玲 何如芸 AKIRA 走光 黃文星 天心 浩角翔起 子閎 布魯克雪德絲