醫學院高材生廣告試鏡50次沒人要 男星片場痛哭

邱昊奇。圖/緯來電影台提供
邱昊奇。圖/緯來電影台提供
2019-01-24 14:53聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

頂著高學歷、高顏質的邱昊奇,出道後戲劇魂大爆發,有不少作品,但其實他下過一番苦功,曾經試鏡50次沒人要,拍戲又經常被導演摔本,精益求精的他,甚至跑去唸了電影研究所只為讓演技更精湛,這次在緯來電影台全新自製電影「魚躍龍門」飾演黑二代,為了一場雙方人馬互毆戲,還特地勤練武打,意外開啟他另一條戲胞。

出道七年,曾試鏡50次沒人要,邱昊奇剛開始拍戲時連鏡頭走位都不懂,被笑稱空有外表卻沒實力,他回憶說:「當年拍戲我在片場哭好多次,曾經被摔本,哭到不能拍,邊哭邊道歉,更懊悔自己給不出驚人的表演;爾後痛定思痛,不服輸的個性去報考了北藝大電影研究所課程,回到學校重新學習,從幕後製作、攝影、導演概論等,再回來拍戲時才被貴人瞿友寧導演賞識」。

醫學系出身的邱昊奇也坦言:「我不是天生的藝人,重視邏輯與軸線的表演方式,知道電影產業的運作後,逐漸開竅、放鬆、抓到要領,便習慣在陌生人前表演,慢慢被肯定,才有了一些成就感,甚至想跳脫高富帥的角色定位」。

在「魚躍龍門」化身黑幫,邱昊奇也學習武打,他笑說:「第一次演的角色不是被打而是打人,所有演員都得到跆拳道武術教室練打、踢摔、練假打、以及如何保護演員的攻擊方式,這整個武打很專業,雖然拍攝時全身腰酸背痛,打馬步到胯下也鐵腿,但導演一鏡到底,不論是借位,或者武打力道的收放,以及與攝影機三方視角的關係,看完成品還滿有成就感,覺得自己多了可能性,也許未來可以朝武打明星邁進」。

新生代演員林雨葶在「魚躍龍門」飾演一位演藝圈願意給機會的製片,與邱昊奇同為洪子鵬導演表演班學生,兩人一起上表演課對戲培養默契,林雨葶說:「邱昊奇就是一個瘋子,對表演到偏執地步了,就很邱昊奇,這是他獨有的表演風格,滿好的」。

同樣對演員夢有執著的林雨葶,與聖結石、谷阿莫有合作機會,公司有意栽培她成為網紅Youtuber,但林雨葶卻放棄容易賺錢的機會,也要堅持成為演員的夢想,她滿懷熱情地說:「在演完第一部戲劇後,燃起了我的戲劇魂,讓我就只想當一個專業的演員,當網紅快速賺錢的路徑不是我想走的路」。

所幸在她自己堅持下,自費上了洪子鵬導演的表演課程,生命從此有了轉折,林雨葶感激的說:「子鵬導演是我的貴人,跟在這部戲的角色很像,不僅願意給我很多表演機會、大力push,還說在我身上看到潛力,讓我對演員這條路充滿信心」;而她也扼腕說:「當時報名表演課只猶豫了30秒就錯失了與林依晨當同學的機會,實在太可惜了,今年目標讀100本書充實自己向影后看齊,當一個有實力有智慧的演員」。

緯來電影台全新自製電影「魚躍龍門」將於大年初四2/8晚間9點全台首播!

邱昊奇(右)和林雨葶。圖/緯來電影台提供
邱昊奇(右)和林雨葶。圖/緯來電影台提供
邱昊奇。圖/緯來電影台提供
邱昊奇。圖/緯來電影台提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陸元琪 黃子佼 岑永康 林青霞 杜汶澤 Bo妞 周子瑜 林志玲 走光 孟耿如 理科太太 小女花不棄 林依晨 黃心娣 左左右右