噓要嗑電影/「愛.滿人間」迪士尼再續奇幻經典

「愛‧滿人間」是觀眾期待多年的經典名片續篇。圖/迪士尼提供
「愛‧滿人間」是觀眾期待多年的經典名片續篇。圖/迪士尼提供
2019-01-31 22:19聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

超過半世紀前的經典名片「歡樂滿人間」續集,由於上集不但在歐美大為賣座、入圍13座奧斯卡最後還令茱莉安德魯絲登上影后寶座,編導演都面臨極大的壓力,迪士尼更不願砸了自家金字招牌,最後這部「愛‧滿人間」看得出在不少片段都與前集精神相通、小心翼翼試圖在延續前集精神和帶給觀眾新意間求取平衡。

氣質典雅、長相亮麗的艾蜜莉布朗接替影后茱莉安德魯絲扮演具有神奇魔力的保母瑪莉包萍,扮相更美麗,佔戲比例也比茱莉在首集中更高,但茱莉是歌舞劇演員出身,具備難以企及的好歌喉,艾蜜莉雖然努力,尚無法達到茱莉的水準,好在她不刻意模仿茱莉,演出屬於自己的丰采,贏得多數影評人的讚譽。近年來在百老匯大為走紅的編、演、寫歌全才林曼紐米蘭達飾演的男主角宛如上一集狄克范戴克角色的翻版,不同在於狄克和茱莉在片中搞曖昧,林曼紐米蘭達感情對手戲的對象卻是扮演包萍雇主之家大小姐的艾蜜莉摩提默,稍微有了點不一樣的發揮,但狄克珠玉在前,戲分比重較輕的林曼紐米蘭達亮眼程度遜色一籌。

比起「歡樂滿人間」情節採取片段式呈現、較乏明顯的主軸,「愛‧滿人間」劇情主線明確,節奏安排也更符合現代觀眾的習慣,倒是插曲仍是上一集的動聽、經得起時代考驗,不過上一集膾炙人口的「真人、卡通合演」片段,當年是劃時代的特效成就,今日已經小兒科,「愛‧滿人間」自然有更精緻的呈現。整體說來,這一集雖算不上再創經典,有時稍嫌太過小心而綁手綁腳,卻仍然是一部娛樂性豐富,能讓小朋友看得開心又富有教育意義的佳作。

「愛‧滿人間」有許多歡樂的歌舞片段。圖/迪士尼提供
「愛‧滿人間」有許多歡樂的歌舞片段。圖/迪士尼提供
艾蜜莉布朗主演「愛‧滿人間」。圖/迪士尼提供
艾蜜莉布朗主演「愛‧滿人間」。圖/迪士尼提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

辜莞允 張彬彬 林青霞 BIGBANG 三生三世十里桃花 李宗泫 麥莉 賈靜雯 比基尼 林依晨 Angelababy 連恩漢斯沃 白家綺 小女花不棄 文淇