巴鈺懷孕暴肥22公斤 產後塞奶、體臭「人生沒希望」

巴鈺帶著2歲多的兒子恩典拍攝雜誌封面。圖/嬰兒與母親提供
巴鈺帶著2歲多的兒子恩典拍攝雜誌封面。圖/嬰兒與母親提供
2019-02-01 00:25聯合報 記者杜沛學╱即時報導

巴鈺帶著2歲多的兒子恩典接受「嬰兒與母親」訪問,提到兒子出生後照顧寶寶的過程,簡直活在「母奶地獄」中,剛生完寶寶,喝了發乳茶、泌乳飲品後,立刻就被宣布:「妳塞奶了!」護理師想幫她按摩,才按一下就痛得大哭,巴鈺委屈說:「本來以為生產是最難的關卡,塞奶是痛到連碰都不能碰,連頭都開始痛…」

半夜痛到不行,巴鈺崩潰大哭,老公林前源是Tizzy Bac樂團鼓手,此時也只能放下Rocker態度,幫老婆吸奶,巴鈺笑說:「那個畫面絕不會太浪漫,老公看到我哭很緊張,手忙腳亂又兵荒馬亂…」至於母奶的味道嚐起來如何?巴鈺轉述老公的感覺:「甜甜的,比想像中牛奶的味道還要好!」

除了塞奶,寶寶每2個小時就要喝一次奶,休息時間都在哄睡和擠奶中度過,讓巴鈺覺得「快瘋了!」但最後仍堅持哺餵母奶至4個半月。不過夫妻倆對兒子的飲食想當「Free」,恩典6個月以後就少量多餐讓他嚐大人的食物,海鮮、螃蟹都沒禁忌,兒子也不排斥。

產後除了餵奶惡夢,巴鈺懷孕時胖了22公斤,直逼72至74公斤,生完整個人處於十分臃腫的狀態,加上身上還有一些男性荷爾蒙存在,腋下長了很多毛、色素沉澱,「還有臭男生的體味,就像國中去補習班,男生上完體育課渾身悶悶的汗味,當時身上會分泌這種味道。」巴鈺形容:「我不知道這種生活會持續多久,當時覺得人生還滿沒希望的。」

巴鈺以自身經驗分享,想要做一個輕鬆、快樂、時尚的媽咪,「還是要適時與孩子保持一點距離,不要24小時與他黏在一起!」全職媽咪可花點保母費請人幫忙帶小孩,偶爾去看場電影、做個SPA、喝杯咖啡都好,離開孩子一會兒後再接觸,媽咪會充滿愉悅的感覺;其實孩子也能感受到媽咪的負面情緒,產生負向共生的效應。

不過兒子很黏巴鈺,母子感情很好,孩子似懂非懂最可愛,卻也發生很多搞笑的事,例如,恩典最近很喜歡摸巴鈺的屁股,因平常多是通勤族,兒子會猝不及防地在公車上大喊:「媽媽,我可以摸妳的屁股嗎?」附近乘客聽到紛紛在一旁偷笑,讓巴鈺有些尷尬,於是教育恩典說:「可以摸媽媽的屁股,但不可以摸媽媽以外人的屁股喔!」

恩典最近正在叛逆期,常看著大人故意說:「我就是不要!」有一次,他堅持要玩不肯吃飯,爸爸對他說:「好,你現在不吃,今晚都沒有東西吃,爸爸要把飯收起來,連奶奶都沒得喝。」巴鈺聽了,雖然心裡也有點不忍心,仍狠著心與老公達成一致教養,整晚不給他吃東西,因為兩人一致的教養方式,讓恩典記取教訓,下次不敢如此無理哭鬧。

有了恩典後,巴鈺堅持一個觀念:「別讓小孩當夫妻的第三者,要刻意安排約會時間!並慎重地寫在行事曆上,不能『順便』看電影或吃飯,要真的去約會,一個月至少1次。」如果不這麼做,會不知不覺把焦點放在孩子身上,兩人關係變成只是孩子的爸、孩子的媽,不再是情人。

巴鈺帶著2歲多的兒子恩典拍攝雜誌封面。圖/嬰兒與母親提供
巴鈺帶著2歲多的兒子恩典拍攝雜誌封面。圖/嬰兒與母親提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

我們與惡的距離 彭文正 林予晞 黃心穎 李晶玉 走光 賈靜雯 曾沛慈 孫藝珍 詹惟中 陳妤 蒼井空 網紅 通靈少女 洪都拉斯